Собянин пообещал в скором времени решить вопрос предоставления инвалидам льгот по оплате ЖКХ

Московские власти в ближайшее время решат вопрос о возвращении льгот по оплате услуг ЖКХ для инвалидов. Как сообщил Сергей Собянин, эта проблема будет вынесена на ближайшее заседание столичного правительства. Мэр заявил об этом на встрече с участниками организованного "Единой Россией" форума "За равные права и равные возможности", на котором обсуждались самые актуальные проблемы, такие как создание рабочих мест и организация реабилитации инвалидов.

В поликлиниках столицы должны появиться отделения для инвалидов - колясочников. Машинам социального такси, возможно, разрешат пользоваться выделенными полосами, придется, правда, вносить изменения в федеральный закон. Инициативы 2,5 тысяч делегатов форума, организованного партией "Единая Россия",  закрепили в резолюции. Именно с ней Сергей Собянин ознакомился в первую очередь.

"В городе существует целая система работы с инвалидами. Они составляют более миллиона человек. Миллион двести тысяч. Это и вопросы социальной защиты, это вопросы безбарьерной среды. Реабилитации, инклюзивного образования, адресной поддержки. Все эти формы, несмотря ни на кризис, на бюджетные проблемы, они все остаются в полном объеме и будут реализовываться и впредь", - заявил мэр Москвы.

Наболевший вопрос - жилье. Сегодня город предоставляет квартиры по срочным договорам либо в безвозмездное пользование. "Инвалиды, конечно, с радостью переселяются в благоустроенное жилье, приспособленное для их проживания, но с ними часто проживают родственники, дальние даже иногда родственники, которые не хотят идти на заключение такого договора и если бы мы перешли на заключение договоров социального найма, мы бы сняли огромное количество проблем", - рассказал депутат Госдумы (фракция "Единая Россия") Владимир Крупенников.

По мнению мэра, схему действительно нужно менять. Инвалидам предложат заключить договоры социального найма. В течение года очередь на получение специализированного жилья должна исчезнуть. Подходящие квартиры в распоряжении городского фонда есть. Волнуют делегатов и возросшие счета за воду и электроэнергию. С 1 января  2016 года расчет идет по нормативам. Льготный тариф - 50 %. За потребление сверх установленного - счёт по обычным расценкам. Отменили льготы и для членов семей людей с ограниченными возможностями. Суммы в платежках у кого-то выросли до 400 рублей, а у кого-то и до 1000.

"С этой ситуацией нужно разобраться, я поручу, чтобы на ближайшее правительство был внесен вопрос о том, чтобы вернуть эту льготу, но уже за счет регионального бюджета. В федеральном бюджете это не предусмотрено. Более того, мне кажется, надо подумать и решить так, чтобы деньги, которые были уплачены инвалидами с начала года, были им возвращены", - указал Собянин.

Единороссы уже внесли соответствующий законопроект в Мосгордуму.  Что касается сферы образования, в школах внедряют программы инклюзивного обучения, а в городских колледжах и техникумах вскоре появятся квоты для инвалидов. Ещё один важный вопрос - санаторно-курортное лечение.

Читайте также:

Московские службы спасения являются самыми эффективными в России

"Конечно, сейчас идет большая работа и много выделяется путевок, но, к сожалению, все-таки большие очереди сохраняются и просили рассмотреть возможность увеличения количества таких бесплатных и льготных путёвок для инвалидов", - отметила председатель Общественного городского Совета родителей с инвалидностью, воспитывающих несовершеннолетних детей Наталья Присецкая.

Количество путевок по поручению мэра увеличат. Проверят городские объекты и транспорт, насколько они приспособлены для инвалидов. Работа предстоит большая. Москва должна быть городом комфортным для всех, независимо от физических возможностей.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр", Москва.

В других СМИ