Следователи начали проверку ранения школьника из лука в Петербурге

Теги:  санкт-петербург  дети  стрельба  проверка  Происшествие

Детская шалость, которая обернулась трагедией. В Санкт-Петербурге врачам удалось спасти жизнь 11-летнего Руслана. Накануне он получил серьезную травму головы. Его ранил подросток, который случайно выпустил в ребёнка стрелу из спортивного лука. Хирургическая операция по спасению пострадавшего длилась около шести часов. Сейчас, по оценкам медиков, мальчик находится в стабильно тяжелом состоянии. По факту происшествия начата доследственная проверка.

Стрела вошла в левый висок 11-летнего мальчика почти на три сантиметра. Чтобы поместить травмированного ребенка в карету скорой помощи, медикам пришлось перекусить стрелу пассатижами посередине. Операция длилась несколько часов. Мальчик сейчас в искусственной коме. Состояние - стабильно тяжелое, передает "ТВ Центр".

"Стрела повредила головной мозг, костные ткани черепа, левую височную и теменную доли, операция была тяжелая", - рассказал главный врач детской городской больницы №19 имени К.А. Раухфуса, кандидат медицинских наук Вячеслав Детков.

Несчастный случай произошел в воскресенье вечером во дворе одного из петербургских домов. 16-летий Артем с друзьями решил пострелять из лука, но место для мишени выбрали неудачное. Ее поставили на садовую скамейку прямо рядом с пешеходной дорожкой, которая оказалась точно на линии огня. По этой тропинке и шел 11-летний Руслан. Возможно, он просто не заметил стрелков, которые стояли между двумя большими елями. Прямое попадание стрелы в голову - страшная, роковая случайность, говорят соседи. Стрелявший подросток - из хорошей семьи. Теперь не знает, как после такого идти в школу, общаться с одноклассниками.

Соседи до сих пор сокрушаются: ведь видели, что мальчики вынесли во двор такую опасную игрушку - и не вышли, не остановили. Говорят: дети стреляли под присмотром отца. Взрослый отлучился буквально на несколько минут.

В понедельник во дворе дома на Мичуринской улице целый день работают следователи и полиция. "По данному факту ведется проверка, с учетом того что задействован несовершеннолетний ребенок, привлекается комиссия по делам несовершеннолетних, по результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Самый главный вопрос у специалистов к родителям стрелявшего мальчика. Взрослые понимали, что во время стрельбы нужно находиться рядом. Но при этом почему-то решили, что упражняться с оружием во дворе жилого дома - это абсолютно нормально.

Стрела, выпущенная из спортивного лука, летит с огромной скоростью – около 300 метров в секунду. Именно поэтому использование этого спортивного инвентаря оговаривается целым рядом жестких правил: нельзя стрелять вблизи детских площадок и стадионов, рядом с жилыми помещениями и особенно рядом с окнами. Стрела может отрикошетить с натянутой тетивы в любую сторону.

Неофициальные правила запрещают вообще использовать такое оружие в городе, за исключением стрелковых клубов. Но при этом спортивный лук или арбалет можно свободно купить в любом специализированном магазине, в любом городе страны. В отличие от огнестрельного или травматического оружия на него не требуется разрешения.

Профессионалы арбалетно-лучного спорта, хорошо знакомые с этим опасным оружием, недоумевают: почему в российском законодательстве до сих пор нет пункта, обязывающего владельца такого лука или арбалета детально изучить правила безопасности? Сейчас этот вопрос - дело исключительно личной заинтересованности. И ответственности за незнание и невыполнение этих правилам - никакой.

В детской городской больнице имени Раухфуса - именно сюда привозят детей с наиболее серьезными и сложными травмами - говорят: с началом весны количество ранений от стрелкового оружия значительно возрастает. В минувшую субботу здесь оказывали помощь подростку, которому стрела повредила нижнее веко - прошла по касательной. Два года назад в этой больнице буквально с того света вернули школьника, который случайно выстрелил из арбалета себе в голову. Только недавно мальчик вернулся к обычной жизни.

Относительно Руслана врачи никаких прогнозов пока не дают. Говорят лишь, что при самом благоприятном исходе мальчику предстоят долгие месяцы реабилитации.

Анна Морозова, Александр Плешкин, "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ