В Москве за 5 лет проведена реставрация 614 памятников архитектуры

Теги:  Москва  собянин  архитектура  реставрация

За последние годы в столице отреставрировали более 600 памятников архитектуры. Один из них – усадьбу князей Мещерских в Леонтьевском переулке – осмотрел Сергей Собянин. Особняк, в котором находится посольство Греции, восстанавливали три года. За это время укрепили фундамент и несущие конструкции. Внутри отремонтировали парадную лестницу, восстановили мраморные камины и лепнину. Мэр Москвы отметил, что в этом году будет отреставрировано более 350 памятников.

Посольству Греции пышный особняк XVIII века передали в 1960-х годов. После Второй мировой отношения СССР и тогда еще королевства были непростыми. Доходило до того, что страны отзывали своих послов. Но во времена "оттепели" напряжение, наконец, спало. И это здание запомнилось грекам как символ восстановленной дружбы, передает "ТВ Центр".

"Греко-российским отношениям больше тысячи лет. Конечно, за это время были непростые периоды. Но сегодня мы прекрасно понимаем друг друга. Это здание важно для нас. Оно многое может рассказать об истории Москвы. На протяжении десятилетий особняк был отражением изменений в городе", - заявил посол Греции в России  Данаи-Магдалини Куманаку.

Князья Мещерские построили особняк в стиле барокко. Но в 1812 году он сгорел. Восстанавливая усадьбу, новые хозяева остановились на ампире. И уже тогда у дома появился "греческий акцент". Больше 200 лет фасад украшают античные колонны и барельефы с грациями и мифическими героями.

Внутри об ампире уже мало что напоминает, разве что амфоры из гипса. Здесь, как и снаружи, очень много интереснейших, сложнейших по исполнению элементов декора. Вот только относятся они совсем к другому стилю. Их придумал страстный поклонник эклектики Александр Каминский.  

Безумно модного в конце XIX века архитектора наняли очередные владельцы дома - меховщики Сорокоумовские. Каминский рядом с готическими грифонами расположил барочных ангелов. А над голландскими печами повесил венецианские люстры.

"Перед тем, как здесь проводилась реставрация, здесь проводилось зондажное раскрытие, и цвета выявлялись. Эта драматургия: холодный, теплый, холодный - бледный, яркий  - все это подчеркивает красоту анфилады", - отметил научный руководитель проекта реставрации особняка Евгений Кокорев.

Сочетание тепла и холода здесь не только в цветах. Гипс и мрамор, например, соседствуют с деревом. Дом нуждался в уюте. Ведь в нем не только проводили приемы. Тут жили. Реставраторы вернули интерьеру и экстерьеру прежний блеск. А еще усилили фундамент, отремонтировали перекрытия и кирпичную кладку.

"Я благодарен МИДу за бережное отношение к московским памятникам архитектуры, которые находятся на балансе МИДа. Каждый год смотрим, какие удивительные памятники выходят после реставрации. Этот дом Мещерского возвращен москвичам и посольству Греции. За последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И, несмотря на экономические сложности, мы будем продолжать эту работу", - подчеркнул Собянин.

"Я вам обещаю, что мы будем относиться бережно, и будем гордиться, что мы в таком историческом здании", - сказал посол Греции в России.

Здесь бывали Пушкин, Воротынский, Вяземский. Благодаря последнему, к слову, все стали называть этот дом "особняком Медной Венеры". Такое определение поэт дал Аграфене Закревской, красавице-жене столичного градоначальника. Их семья прожила здесь не один год. 21 мая – в рамках празднования Дней исторического и культурного наследия Москвы – усадьбу смогут посетить и простые москвичи. Впрочем, свои двери откроет не только греческое, но и еще 17 посольств разных стран. Увидеть изнутри можно будет также мэрию Москвы, Петровский путевой дворец и десятки других, закрытых в обычные дни, объектов.

Евгения Карих, Александр Савин, Александр Ивановский, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ