МИД Нидерландов допустил отказ от соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс в беседе с коллегами из Евросоюза не исключил отказа от ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС после результатов референдума. 19 апреля голландский парламент проголосует по этому вопросу.

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс в беседе с коллегами из ЕС не исключил отказа от ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Об этом сообщил в понедельник, 18 апреля, европейский источник на полях заседания Совета сообщества в Люксембурге. 

"Он (Кундерс - прим. ред.) сообщил министрам, что правительство не может ратифицировать его (соглашение) при нынешнем состоянии дел", - приводит слова источника ТАСС.

19 апреля голландский парламент проголосует по вопросу об отмене ратификации соглашения об ассоциации. Соответствующее предложение инициировала Социалистическая партия Нидерландов и поддерживается всей оппозицией в главном законодательном органе страны.

14 апреля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предупредил, что правительство страны будет учитывать мнение более 61% голландских избирателей, которые проголосовали против соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В то же время власти Королевства попытаются убедить партнеров в Евросоюзе до начала лета изменить соглашение с учетом волеизъявления голландского народа.

"Власти попытаются что-то сделать с учетом того, что большинство голландцев проголосовало против документа", — пояснил Рютте. В то же время, по его словам, если в переговорах с партнерами по Евросоюзу не будет учитываться волеизъявление голландцев и дискуссия зайдет в тупик, правительство Нидерландов откажется от соглашения.

12 апреля избирательный совет Нидерландов опубликовал официальные результаты голосования на референдуме по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Согласно отчету, "против" высказались чуть более 60% избирателей, "за" - 38%, явка превысила необходимый порог в 30%.

Читайте также:

Как западные СМИ отреагировали на референдум в Нидерландах

"Это приговор Порошенко": реакция Киева на итоги референдума в Нидерландах

 

Главное сегодня
Флаг Нидерландов
Флаг Нидерландов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ