В отношении руководства рыбокомбината на Шикотане возбудили четыре дела

В отношении директора курильского рыбокомбината возбудили уголовное дело о задержке зарплаты. Также возбуждены дела о злоупотреблении полномочиями, покушении на хищение средств бюджета в отношении учредителя и экс-главы комбината. Еще одно дело заведено по факту неправомерных действиях при банкротстве.

В отношении руководства курильского рыбокомбината, работники которого пожаловались президенту на невыплату зарплаты, возбуждено четыре уголовных дела. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

В воскресенье в отношении главы предприятия Алексей Попова было возбуждено уголовное дело о полной невыплате зарплаты работникам в течение более чем двух месяцев.

"На момент возбуждения уголовного дела причиненный ущерб не возмещен", - уточнили в прокуратуре.

В отношении учредителя ЗАО "Рыбокомбинат Островной" Юрия Белкина и бывшего директора этого предприятия Натальи Кашкаровой возбудили уголовные дела о злоупотреблении полномочиями.

"По версии следствия, Белкин и Кашкарова, будучи достоверно осведомленными об имеющейся у предприятия задолженности по заработной плате, налоговым выплатам, а также перед кредиторами, переводили денежные средства сторонним юридическим и физическим лицам", - отметили в надзорном ведомстве.

По данным Генпрокуратуры, в результате злоупотреблений со стороны Белкина и Кашкаровой, ущерб был нанесен как работникам предприятия, так и его кредиторам, а также государству. В их отношении также возбуждено уголовное дело по факту неправомерных действий в ходе банкротства ЗАО "Рыбокомбинат Островной". В результате этих действий ущерб был нанесен ООО "Карго ИмпЭкс ЛТД", межрайонной инспекции № 5 по Сахалинской области ИФНС России и ПАО "Сбербанк России".

Также было возбуждено уголовное дело о покушении на хищение средств бюджета страны. По данным прокуратуры, ООО "Островной рыбокомбинат" предоставило декларацию по НДС за второй квартал 2015 года с заявлением на налоговый вычет более 6,6 миллиона рублей.

По данным прокуратуры, ранее органы расследования отказывали в возбуждении уголовных дел. Однако эти решения отменялись надзирающим прокурором.

"В этой связи 17 апреля 2016 года прокурор Сахалинской области внес начальнику следственного управления УМВД России по Сахалинской области требования об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства", - отметили в пресс-службе Генпрокуратуры, добавив, что в настоящее время требования прокурора удовлетворены, нарушения устраняются.

В суд направлены 58 исковых заявлений от работников предприятия на общую сумму 1,58 миллиона рублей.

14 апреля в ходе "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным бывшие работники ЗАО "Рыбокомбинат Островной" на острове Шикотан на Южных Курилах пожаловались главе государства, что сотрудники предприятия, в том числе сезонные, по два-три месяца не получают зарплату. Работники жаловались не только на невыплату зарплаты, но и фактическое рабство.

В пятницу, 15 апреля, на острова Кунашир и Шикотан выехали замгенпрокурора России Юрий Гулягин, глава Роструда Всеволод Вуколов, губернатор Олег Кожемяко и прокурор Сахалинской области Николай Рябо. Они посетили рыбокомбинат и встретились с бывшими и нынешними его работниками. 

Читайте также:

Бывшим работникам рыбокомбината на Шикотане выплатили долги по зарплате

На Шикотан вылетели замгенпрокурора России и губернатор Сахалина

На Курилах возбудили дело против директора рыбзавода, загнавшего рабочих в рабство

Главное сегодня
Выплата зарплаты
Выплата зарплаты
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ