Симонов: причиной провала переговоров в Дохе стали "понты" Саудовской Аравии

Теги:  нефть  События. 25-й час  переговоры  саудовская аравия  россия  экономика

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире программы "События. 25-й час" заявил, что переговоры в Дохе провалились из-за "понтов" Саудовской Аравии. По его словам, из-за неожиданного решения Эр-Рияда стабилизация цены на нефть замедлилась на несколько месяцев.

Успеху переговоров по заморозке добычи нефти в Дохе помешали "понты" Саудовской Аравии. Об этом в эфире программы "События. 25-й час" заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, решение Эр-Рияда отдалило на несколько месяцев стабилизацию цены на нефть.

"Я лично считаю, что это, извините за выражение, понты, говоря по-русски. ОПЕК всегда была структурой, в которой доминировала Саудовская Аравия. Все знают про конфликты отношений с Ираном, но уровень добычи Саудовской Аравии абсолютно несопоставим с уровнем добычи Ирана, что бы там Иран не говорил.

Речь шла о том, чтобы вместо де-факто умершей ОПЕК создать ОПЕК-2 – структуру, в которой к ОПЕК добавилась бы Россия, и это была бы уже новая структура. Но проблема саудитов в том, что в этой структуре было бы два основных участника. Если раньше это была история про Саудовскую Аравию и остальных младших братьев, то теперь там были саудиты и были мы.

Постепенно рынок придет в состояние равновесия и будет стремиться к уровню в 45-50 долларов за баррель, но из-за этих наших "друзей" из Саудовской Аравии мы просто потеряем несколько месяцев", - пояснил Симонов.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ