Межсирийские переговоры в Женеве оказались на грани срыва

Теги:  сирия  помощь  Сирийский конфликт  россия

Высший комитет по переговорам, который был создан оппозиционными силами и является одной из ключевых сторон межсирийского диалога, решил приостановить свое участие в обсуждении мирного процесса. В освобожденных от террористов районах Сирии идут восстановительные работы, российские военные доставили новую партию гумпомощи.

Темная пещера с закопченным от взрыва стенами - именно тут, по приданию, находится могила святой Феклы, ученицы апостола Петра. Одна из величайших христианских святынь, относящихся к I веку нашей эры. Когда боевики захватили Маалюлю, они намерено выстрелили в келью из гранатомета. Уничтожено было практически все, передает "ТВ Центр".

"Иконостас был полностью выполнен из мрамора. От взрыва он обрушился, чудотворные иконы, написанные в I веке нашей эры, накрыло осколками, они остались практически целыми. Мы считаем, это настоящим чудом", - рассказал представитель православной общины Маалюли Хури Ильяс Альшаеб.

Иконы отреставрируют и снова вернут в монастырь святой Равноапостольной Феклы. Но большинство артефактов найти будет куда сложнее. Захватив Маалюлю, боевики разграбили все дома. С храмов сняли кресты и колокола.

"Среди боевиков, захвативших Маалюлю, были специалисты по древностям. Так что какие-то ценности, не представлявшие для этих варваров денежного интереса, террористы разрушали, а реально древние артефакты отсюда вывозились с целью продажи. Нам, к примеру, уже удалось вернуть несколько икон. Их контрабандой переправили в Ливан и продали", - отметил представитель администрации Маалюли Джозеф Сааде.

Боевики запрещенной в России "Джебхад ан-Нусры" захватывали Маалюлю дважды. Сначала в сентябре 2013 года, потом в декабре того же года. Во время этой атаки в заложники были взяты 13 монахинь вместе с игуменьей Пелагеей. В плену они провели более 100 дней. Затем их освободили при посредничестве ливанских спецслужб. А саму Маалюлю вернули под контроль сирийского Правительства только в апреле 2014 года, в таком состоянии, что восстановительные работы там идут до сих пор.

"Мы справимся, я уверен. И в Маалюлю вновь поедут туристы со всего мира. Нужно только, чтобы война закончилась. Сейчас мы близки к победе. И все это благодаря российской помощи и поддержке", - заявил местный бизнесмен Саббах аль –Ислям.

Помощь оказывается на разных уровнях. Именно российские саперы сейчас очищают древнюю Пальмиру от мин, оставленных боевиками. А грузовики с гуманитарной помощью ежедневно развозят тонны продуктов по сирийским городам.

Новость о том, что в город привезли российскую гуманитарную помощь, разлетается очень быстро. На площадь перед администрацией приходит огромное количество людей. Они пытаются как можно ближе подойти к российским КамАзам, чтобы получить синие и белые пакеты с надписью "Россия и Сирия с вами".

"Мы видим, что нуждающихся очень много, голодных людей много. Сирийскому народу надо помогать", - сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Иванов.

Процесс примирения идет успешно. К режиму прекращения огня присоединяется все больше сирийских городов и населенных пунктов, приближая установление мира на всей территории Сирии.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр". Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ