Турция угрожает ЕС заморозить договор по мигрантам

Теги:  В мире  мигранты  греция  евросоюз  турция

Несколько человек пострадали в результате столкновения нелегальных мигрантов с полицией на греко-македонской границе. После закрытия "балканского маршрута" в Греции растет количество беженцев, которым нет пути как дальше в Европу, так и назад на родину. Буксует и соглашение между ЕС и Турцией. Анкара грозит дипломатическим скандалом, если к июню ЕС не выполнит своих обещаний.

Очередная попытка мигрантов прорваться через греко-македонскую границу окончилась неудачей. С момента закрытия для нелегалов так называемого "балканского маршрута" в Греции осели 50 тысяч человек. Десять из них – в приграничной деревушке Идомени. И это "головная боль" как для Афин, так и для Скопье. Больше месяца люди живут на рельсах, заблокировав движение поездов. Столкновения с полицией происходят почти ежедневно, передает "ТВ Центр".

"Каждый день к нам приходит полиция и требует, чтобы мы разблокировали пути. Но для нас это последняя надежда. Если мы позволим им убрать нас отсюда, о нас просто забудут", - рассказал беженец из Сирии Абдул.

Стихийный лагерь беженцев постепенно приобретает черты настоящего поселения, тут есть даже своя школа. "Я из Сирии, учитель английского. Здесь уже 45 дней. Я увидел волонтеров, которые строили здесь школу. И решил им помочь, это моя обязанность", - рассказал беженец из Сирии Шойя аль-Халил.

"С утра до полудня мы занимаемся с детьми спортом и языками – английским, курдским, фарси, арабским. Еще мы учим их математике и другим школьным предметам. А с полудня занимаемся английским и немецким со взрослыми. К нам ежедневно ходит примерно 150 детей и 70 – 80 взрослых", - сообщила волонтёр из Германии Флорентина Кваст.

Несмотря на все международные соглашения, по Средиземному морю к берегам Греции и Италии продолжают прибывать лодки с мигрантами. И почти ежедневно береговая охрана достает из воды тела. Накануне шесть человек погибли и 108 были спасены у побережья острова Лампедуза. Буксует и европейское соглашение с Турцией об обмене беженцами по принципу "один на одного". Анкару возмущают ограничения, введенные Брюсселем в разгар миграционного кризиса.

"Мы хотим положить конец этой человеческой трагедии. Мы хотим, чтобы наши граждане путешествовали в ЕС без визы, хотим обновления соглашения о таможенном союзе. Если Европейский Союз не сдержит свое слово, в частности, по вопросу о мигрантах, мы расторгнем все заключенные с ним соглашения", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Осложнения отношений с Анкарой опасаются в европейских столицах. МИД Германии уже предостерег своих граждан, путешествующих в Турцию: во время визита в страну рекомендуется не говорить лишнего и не критиковать президента Эрдогана.

Кирилл Парменов, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ