Шойгу проверил создание военных объектов на острове Земля Александры

Несение боевого дежурства подразделениями ПВО Северного флота, которые дислоцируются в самой северной точке России, проинспектировал министр обороны Сергей Шойгу. На остров Земля Александры он прибыл еще накануне. Кроме того, министр проверил ход строительства административно-жилого комплекса "Арктический трилистник", который обеспечит комфортное проживание 150 человек в Арктике в течение полутора лет.

До Москвы - почти три тысячи километров, до Северного полюса всего 800. Остров Земля Александры входит в архипелаг Земля Франца Иосифа. Размах строительства посреди бескрайней снежной пустыни не имеет аналогов в этих широтах. А все сооружения напоминают объекты из фильмов будущего, передает "ТВ Центр".

Раскрашенный в цвета российского флага комплекс полностью оправдывает свое название - "Арктический трилистник". Он является уникальным как по архитектуре, так и по использованным технологиям. Его даже сравнивают с космической станцией.

Разделен первый, второй, третий этаж. На первом, втором этажах - двух-трех местные блок-каюты. На третьем этаже - одноместные блок-каюты. Все технологические решения подчинены одной цели - максимально комфортные условия. 150 военнослужащих Арктической группировки смогут здесь жить и работать автономно до полутора лет.

"Трилистник" также напоминает отель высокого класса, где номера соединены коридорами, которые выходят в большой и светлый атриум. Над прозрачной крышей - не просто смотровая площадка, а наблюдательный пункт. С него территория военной базы как на ладони. Все здания соединены переходами. Это актуально в условиях крайне сурового климата. Оптимальную температуру в комплексе поддерживает автономная котельная с большим запасом мощности. Не будет проблем и с водой. Ее получают из снега, в котором недостатка нет.

Пока завершается строительство комплекса, военнослужащие живут во временном городке и ежедневно несут боевое дежурство по охране государственной границы. На острове Земля Александры дислоцировано подразделение дивизии ПВО Северного флота. Параллельно идет реконструкция взлетной полосы. Вскоре здесь разместят звено боевых самолетов и топливозаправщики Ил-78. Это позволит существенно укрепить северные рубежи страны.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Военные объекты на острове Земля Александры
Военные объекты на острове Земля Александры
Военные объекты на острове Земля Александры
Военные объекты на острове Земля Александры
Военные объекты на острове Земля Александры
Военные объекты на острове Земля Александры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение