В Крыму со дна моря подняли легендарный самолет Ил-2

Теги:  война  самолет  Крым

В Крыму со дна моря подняли несколько самолетов времен Великой Отечественной войны. Их обнаружили во время строительства газопровода через Керченский пролив. В воде машины пролежали более 70 лет и сильно повреждены, но экспертам удалось определить бортовые номера. Это поможет установить имена погибших летчиков.

Шеститонный Ил-2 пролежал у берегов Крыма больше 70 лет. Обломки этого, и еще двух самолетов обнаружили во время строительства газопровода в Керченском проливе. Это первый случай, когда поисковикам удалось не просто увидеть фрагменты боевых машин на дне Черного моря, но и поднять их на поверхность, передает "ТВ Центр".

За 70 лет под водой металлический каркас почти полностью проржавел. На кадрах подводной съемки видно, что детали скрыты под слоем ила, но они хорошо сохранились. По номеру на борту поисковики установили, что на свое последнее боевое задание экипаж вылетел в начале декабря 1943 года.

"Мы видим, что пулеметы и пушки заряжены полностью, однако бомб и ракетных снарядов нет. Видимо, он одну атаку успел провести и погиб, потому что вражеские истребители никогда не давали выйти из боя", - рассказал председатель поискового клуба "Подвиг" Александр Шимкив.

Часы на бортовой панели зафиксировали и время гибели советского штурмовика. В 13:50 самолет был сбит. Во время штурма Керченского полуострова Ил-2 летали на небольших высотах, поэтому парашютов у летчиков не было. Единственным шансом спастись было выпрыгнуть из горящего самолета.

"Летчик завалил штурвал, чтобы выпасть из горящей кабины. Они летали с открытыми кабинами, чтобы успеть выпрыгнуть", - пояснил представитель поискового клуба "Подвиг" из города Геленджика Алексей Трунтаев.

Летчики найденных самолетов, скорее всего, спастись не смогли. В декабре 1943 года из боевых вылетов возвращались немногие. В это время на керченском направлении развернулись особенно ожесточенные бои. Советский десант атаковал хорошо укрепленные позиции немцев. Поддержка авиации была особенно необходима.

Самолет-солдат, летающий танк - какие только имена не давали легендарному самолету Ил-2. Немцы называли его "черной смертью". В декабре 1943 года именно советская авиация несла основные потери при штурме Керченского полуострова.

Читайте также:

Ил-2 - "летающий танк" Победы

Немцы встречали советских летчиков плотным огнем ПВО. Всего за день воздушный полк мог потерять от 10 до 12 машин. Особенно высокой была смертность в одноместных самолетах, где пилота со спины не прикрывал стрелок.

По номерам найденных  самолетов поисковики собираются выяснить принадлежность машин, а также имена и фамилии летчиков, чтобы похоронить их со всеми военными почестями. Сколько еще таких артефактов скрывает Черное море - неизвестно. По приблизительным подсчетам, у берегов Крыма разбилось полторы сотни советских штурмовиков.

Борис Максудов, "ТВ Центр". Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ