Путин назвал Россию второй по экспорту оружия в мире

Россия занимает второе место по экспорту вооружений, заявил Владимир Путин. По его словам, в 2015 году объем производства продукции ОПК увеличился почти на 13%. Таким образом, в прошлом году объем экспорта вооружений России составил 14,5 миллиарда долларов.

В 2015 году объем экспорта вооружений России составил 14,5 миллиарда долларов, отметил президент Владимир Путин во время съезда Союза машиностроителей в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В прошлом году объем производства продукции ОПК (Оборонно-промышленного комплекса, - прим. ред.) увеличился почти на 13%. Мы занимаем второе место в мире по экспорту вооружений. В прошлом году его объем составил порядка 14,5 миллиарда долларов", - подчеркнул он.

По его словам, в 2007-2015 годы в ходе реализации федеральной целевой программы за счет внедрения новых технических решений производительность труда ОПК увеличилась втрое. "Это настоящий рекорд среди отраслей отечественной экономики. За период с 2011 по 2015 год - в 1,7 раза, в 2015 году - на 7,2%", - заявил глава государства.

Кроме того, российский лидер отметил, что предприятия ОПК уже в настоящее время должны быть настроены на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения. "Пик загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в следующем году, и потом все это будет постепенно снижаться. Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии и диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и, подчеркну, высокотехнологичной продукции гражданского назначения", - сказал президент.

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) о глобальных расходах на вооружения, Россия занимает четвертое место по военным расходам в мире. За 2015 год на вооружения Москва потратила 66,4 миллиарда долларов. По этому показателю ее обогнала Саудовская Аравия - 87,2 миллиарда. Первое место традиционно остается за США - 596 миллиардов. Второе - за Китаем с 215 миллиардами. Всего военные расходы во всех странах планеты выросли на один процент - 1,7 триллиона долларов.

Читайте также:

После размещения С-400 в Сирии системой заинтересовались Китай и Индия

В Иране на военном параде представили российские ЗРК С-300

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ