Паводок отрезал жителей подмосковной деревни Берхино от "большой земли"

Теги:  паводок  подмосковье  Стихия

Жители подмосковной деревни Берхино из-за паводка оказались отрезаны от цивилизации. Мост, который связывает населённый пункт с "большой землей", ушёл под воду, "перейти эту реку вброд" теперь рискуют немногие, да и опасно это. На помощь местным жителям пришли подмосковные спасатели.

Сейчас лодочная переправа - единственная возможность попасть в деревню Берхино. С помощью двух канатов, натянутых через реку Осётр, сотрудники московской областной пожарно-спасательной службы обеспечили переправу для жителей. На этих же лодках доставляют продукты и медикаменты, передает "ТВ Центр".

"Сейчас трудностей нет. Люди, которых переправляем, не первый раз уже переправляются, знают технику безопасности", - рассказал пожарный  229-й пожарной части Сергей Шерманов.

Никто не торопится, все терпеливо ждут, когда лодку закрепят около берега, послушно одеваются в жилеты. При помощи спасателей перебираются в лодку и уже не встают с места, пока окончательно не пришвартуются к противоположному берегу.

Кто-то считает, что если есть резиновые сапоги, то и Осётр по колено. Несмотря на то, что местами река похожа на быстрый горный поток, да ещё и с бревнами и множеством другого мусора. Человека с легкостью может сбить мощной волной и отнести прямо  на острые камни.

"Ежегодно к этому периоду готовимся мы, готовятся органы местного самоуправления и готовятся жители этой деревни. Запасаются продуктами, им досрочно обеспечиваются выплаты пенсионных денег", - рассказал старший эксперт коломенского территориального управления московской области Мособлпожспас Михаил Фефелов.

Жителей в деревне, правда, немного – прописаны всего 9 человек, остальные 50 -  приезжие дачники. Кто-то на время паводка вообще покидает деревню. Но местный коммерсант торговлю прекращать не собирается.

Изоляция жителей Берхино длится уже третью неделю. Но уровень воды в реке начал снижаться, и уже в ближайшее время жители смогут перестать чувствовать себя отрезанными от большой земли.

"Мы готовимся, но, к сожалению, разлив бывает не только весной, бывает неожиданно, и осенью был такой случай и даже зимой, ко всему не приготовишься, нам очень хочется мост, нам давно обещают мост", - говорит жительница деревни  Ольга Спиридонова.

Новый мост будет. В местной администрации обещают, что построить его должны к 2018 году.

Валерия Дзгоева, Александр Ивановский, Максим Силаев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ