Библиотеку имени Данте Алигьери оставят на прежнем месте

Теги:  Москва  библиотека  культура

Библиотеку имени Данте Алигьери вернули читателям. Здание должны были освободить для Следственного комитета России, а фонды распределить по другим библиотекам Москвы. Однако книголюбам такой поворот не понравился, а руководство департамента культуры так и вовсе удивил.

Призывы о помощи в библиотеке имени Данте Алигьери еще не убрали. Приходят в себя – слишком стремительно развивались события, передает "ТВ Центр". Чуть было не повторила библиотека судьбу самого Данте - известного изгнанника. В пятницу, рассказывают сотрудники, появились в залах молодые люди, начали демонтировать технику, компьютеры. Оказалось, у них приказ. За подписью гендиректора Централизованной библиотечной системы Юго-Западного округа Таланова. Деятельность библиотеки приостановить, книжный фонд перевезти. А все помещения передать Следственному комитету России.

"Пошла волна, пошли протесты от наших читателей, от общественных организаций, от всех заинтересованных лиц, не только от жителей нашего Гагаринского района, или там Ломоносовского, но и от жителей всей Москвы. Потому что к нам ездила вообще вся Москва", - рассказала заведующая справочно-библиографического отдела библиотеки им. Данте Алигьери Ирина Евстигнеева.

В своем здании библиотека уже 60 лет - с момента открытия. И всегда пользовалась популярностью. Здесь один из лучших в Москве фондов иностранной литературы. И с посольством Италии дружат. И проводят встречи с писателями, конкурсы, музыкальные и киновечера.

"И можно взять книги на дом. И потом, здесь же замечательный компьютерный класс, куда ходят все пенсионеры района обучаться работе на компьютере, здесь прекрасные книги для юношества", - говорит  читательница библиотеки им. Данте Алигьери Наталья Гуленко.

"Это больше, чем библиотека, это реальный культурный центр. Сюда можно прийти поработать с книгами, я четыре года занимаюсь литературной деятельностью и очень люблю работать в здешнем читальном зале, сел с ноутбуком – Wi-Fi, прекрасная обстановка, все, что надо", - рассказал член союза писателей, читатель библиотеки им. Данте Алигьери  Борис Батыршин.

Неслучайно читатели готовы были день и ночь держать оборону библиотеки. Правда, не понадобилось. В департаменте культуры заявили: для них приказ о переезде стал сюрпризом. А уж передача здания из московской собственности в федеральную и вовсе требует решения на уровне столичного правительства. В общем, приказ Таланова тут же отменили.

"Руководителю ЦБС Юго-Западного административного округа объявлен выговор за превышение своих должностных полномочий. Поскольку никаких решений о том, чтобы библиотека покидала это помещение, сегодня никем не принималось. Так что я полагаю, что инцидент исчерпан", - заявил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

В залах библиотеки имени Данте Алигьери во вторник вновь появились молодые люди - восстанавливают теперь всё, что демонтировали. А сотрудники библиотеки, несмотря на сложную ситуацию, работу ни на один день не прекращали, и ждут читателей по прежнему адресу.

Юлия Богоманшина, Максим Сидоренко, Тимур Аскаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ