В Москве показали "Олимпию" Эдуарда Мане

Теги:  Культура  выставка  музей  искусство  художник  москва

В Пушкинском музее с 19 апреля можно увидеть "Олимпию" Эдуарда Мане. Написанную в 1863 году картину до этого лишь однажды вывозили за пределы Парижа. "Олимпия" стала центральным экспонатом одноименной выставки. Помимо полотна Мане, на ней представлены еще три других произведения.

В Москве теперь можно увидеть "Олимпию" Эдуарда Мане, передает "ТВ Центр". Картина всего лишь во второй раз в истории покинула пределы Франции и будет выставлена в Пушкинском музее до 17 июля.

Специально для "Олимпии" в музее освободили отдельный зал. В экспозицию включили и другие шедевры, которые изображают обнаженную женщину - Венеру. Это и "Дама за туалетом" Джулио Романо и "Королева" Поля Гогена.

"Олимпия" в середине XIX века ознаменовала революцию в живописи. Мане создал портрет красавицы своего времени, на котором реальный человек преобладал над понятием идеала. Широкой публике тогда картина не понравилась. Но многие художники благодаря ей изменили свой подход к искусству. Сейчас "Олимпия" - одно из сокровищ парижского музея д'Орсе.

"То, что эта картина оказалась у нас, это просто одно из чудес, которое я могла бы сравнить с такими  чудесами, как явление в этом музее в свое время "Сикстинской Мадонны" Рафаэля и "Джоконды" Леонардо да Винчи", - прокомментировала президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.

Читайте также:

Умер художник-авангардист Владимир Немухин

Третьяковка покажет полотна из собрания Национальной галереи Лондона

Другие новости

В других СМИ