Савченко дала согласие Порошенко прекратить голодовку

Надежда Савченко согласилась прекратить голодовку в ответ на просьбу президента Украины Петра Порошенко,а также ее матери и сестры. Об этом сообщил сам украинский лидер в своем микроблоге Twitter.

Президент Украины Петр Порошенко написал в своем микроблоге Twitter, что бывшая украинская летчица Надежда Савченко согласилась прекратить голодовку в ответ на его просьбу. 

Вместе с ним к Савченко обратились ее мать и сестра. "Вместе с мамой Надежды Савченко Марией Ивановной и сестрой Верой попросил Надю прекратить голодовку. Спасибо, что согласилась", - написал он.

Ранее во вторник Порошенко заявил, что в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным согласовал "алгоритм освобождения" бывшей украинской военнослужащей. Также он подчеркнул, что 19 апреля у него должен состояться разговор с матерью Савченко и ее сестрой и отметил, что готов "направить президентский самолет вместе с моими представителями, чтобы забрать Надежду домой и как можно скорее вернуть ее в Украину".

В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не стал комментировать слова президента Украины, отметив только, что ее судьбы в разговоре двух лидеров действительно обсуждалась, информирует "Интерфакс".

Накануне, 18 апреля, стало известно, что Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили по телефону урегулирование на юго-востоке Украины и двусторонние отношения. Также затрагивался вопрос о Надежде Савченко и судьбе российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева. "Президенты условились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ генконсула Украины в Ростове-на-Дону", - рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил к 22 годам колонии общего режима украинскую летчицу Надежду Савченко за убийство российских журналистов. Суд решил, что ее исправление возможно только в изоляции от общества. Украинку также обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы.

6 апреля Савченко вновь начала сухую голодовку. Об этом сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

Ранее украинка уже отказывалась от сухой голодовки. Это произошло в марте, после того, как она получила письмо, якобы написанное Порошенко. В письме говорилось, что президент Украины зовет Савченко в украинский кабмин. Позднее выяснилось, что письмо оказалось подделкой. Савченко была разыграна пранкерами.

Читайте также:

Киев обвинил Москву в попытке сфабриковать интервью Порошенко для NYT

В литовский "список Савченко" вошли 46 человек

Новости по теме
Надежда Савченко в суде
Надежда Савченко в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ