Медведев: Россия может развиваться за счет внутренних источников

Теги:  правительство  госдума  медведев  Экономика

Дмитрий Медведев представил во вторник в Госдуме традиционный отчет о работе правительства в 2015 году. Центральными темами стали социальные проблемы и вопросы экономики. Падение цен на нефть премьер назвал "жестким шоком" для нашей страны. Однако выразил уверенность, что Россия может развиваться за счет внутренних источников и не зависит от внешних займов.

Премьер-министр во вторник выступил в Госдуме с традиционным отчётом о работе правительства за прошедший год. Говоря об образовании, Дмитрий Медведев уделил особое внимание развитию школ. По словам премьера, этот вопрос относится к компетенции региональных властей, однако решать его необходимо на общегосударственном уровне - на эти цели правительство намерено выделить около трех миллиардов рублей, передает "ТВ Центр".

Медведев также отметил значительное улучшение позиций российских вузов и объяснил достижения в этой сфере широкой поддержкой научных исследований. Медведев рассказал также о государственной помощи социально незащищенным группам населения. Так, полноценную индексацию пенсий кабинет министров намерен вернуть в следующем году, а поддержку многодетным семьям в полном объеме оказывают и сейчас, даже несмотря на непростые экономические условия.

"Мы расширили сферы применения материнского капитала. Сама программа продлена еще на два года. Теперь за счет материнского капитала можно оплачивать  первоначальный жилищный кредит, включая ипотечный взнос, а тем, кто воспитывает детей-инвалидов, тратить часть денег на покупку средств адаптации. Вчера мы эту тему обсуждали с президентом страны, вечером, когда я заехал для того, чтобы рассказать о ключевых позициях отчета, о которых я вам сейчас рассказываю. Да, сейчас трудная пора, мы вынуждены сокращать программы. Программы, важные для страны. И все же мы должны помнить о тех, кому сейчас особенно непросто. О семьях с детьми, поэтому мы договорились принять решение продолжить программу по единовременной выплате из материнского капитала на 2016 год. Будем платить по 25 тысяч рублей. На это потребуется около 50 миллиардов, но мы эти средства найдем", - указал Медведев.

Премьер сообщил, что правительство не будет проводить экономические реформы за счет социальной сферы. Для перспективного развития экономики необходима поддержка несырьевого экспорта, импортозамещения, а также улучшение деловой среды.  Одной из ключевых задач правительства Медведев назвал борьбу с высоким уровнем инфляции. Ее снижение, по словам премьера, обеспечит и коррекция ключевой ставки.

Читайте также:

В Госдуме предложили ввести пособия по бедности

Замминистра финансов: все самое страшное для российской экономики позади

Другие новости

В других СМИ