В Астрахани проводится проверка по факту массового отравления детей ацетоном

Теги:  отравление  проверка  Происшествие  астрахань

В Астрахани проводится доследственная проверка по факту массового отравления несовершеннолетних. Семеро детей в возрасте от года до 12 лет попали в больницу в состоянии средней степени тяжести, предположительно, после того, как надышались парами краски. Все они живут в многоквартирном доме, на первом этаже которого сейчас идёт ремонт.

Неприметное двухэтажное здание с вывеской "аренда". На первом этаже, говорят жители, должен был открыться магазин. Рабочие начали ремонт. Запах краски и прочих стройматериалов пошел вверх и несколько дней держался на втором этаже, где проживали несколько семей и, в общей сложности, семеро детей в возрасте от одного до 12 лет, передает "ТВ Центр".

"Дети стали жаловаться, что их тошнит. Кефиром стала отпаивать детей. Никаких действий у меня не было. Я даже не думала, что до такого может довести. А сегодня узнаю, что не только у моих, но и у соседей", - рассказала мать пострадавших детей Анна Ахундова.

Родители вызвали "скорую". Медики предположили у детей токсичное отравление и срочно отправили пострадавших в больницу. Первые несколько часов после госпитализации маленькие пациенты провели в реанимации. Сейчас их жизни вне опасности.

"Состояние детей средней тяжести. Все они проходят необходимое лечение. Диагноз уточняется. Они пьют, кушают самостоятельно, достаточно активны", - сообщил  заместитель главного врача по медицинской части областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой Александр Кокуев.

Владельцы или арендаторы торговых площадей от общения отказываются и буквально с порога выпроваживают журналистов. С полицейскими и следователями человеку, охраняющему вход в большое здание на Ленина, 11, приходится быть более любезным. Проверку по факту массового отравления проводит Следственный комитет.

"В ходе осмотра места происшествия никаких подозрительных веществ обнаружено не было. Экспертами произведены замеры атмосферного воздуха в жилых квартирах для дальнейшего исследования", - отметил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области Андрей Хегай.

Исследования Роспотребнадзора действительно выявили в разных помещениях здания превышение допустимой концентрации ядовитых веществ. "Превышение выявлено лишь по ацетону в 1,08 раза. Это там, где проводился ремонт. В кране одной из квартир - в 1,06 раза. Это незначительное превышение. Если бы исследования проводились в момент проведения ремонта, цифры были бы другие", - сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Астраханской области Евгений Одолевский.

Вместе с тем, анализы, взятые у детей, выявили в крови отравившихся также повышенное содержание ацетона. Человеческий организм токсичное вещество вырабатывает, но в мизерных дозах. Какие технологические нормы проведения ремонта были нарушены и как яд попал в организм детей, еще предстоит выяснить.

Павел Прокопенко, Артем Рассказихин, "ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ