"Единая Россия" добилась льгот по ЖКУ для инвалидов Москвы

Теги:  Общество  собянин  инвалид  единая россия  жкх  москва

"Единая Россия" добилась возвращения льгот по оплате ЖКУ для московских инвалидов. Во вторник на заседании президиума правительства Москвы была поддержана инициатива столичного отделения партии. И соответствующие изменения внесли в городской закон и бюджет. Также во время заседания Сергей Собянин рассказал, что в этом году будет повышена минимальная пенсия на 2,5 тысячи рублей.

Московским инвалидам вернут льготы по оплате коммунальных услуг. Предложение партии "Единая Россия" открыло заседание президиума столичного правительства, передает "ТВ Центр".

"Единая Россия" выступила с инициативой принять изменения в региональный закон города Москвы, чтобы компенсировать эти платежи за счет городского бюджета. Более того, выплатить те платежи, которые были уплачены уже с первого января  текущего года. Мы поддерживаем эту инициативу, такие поправки в бюджет и соответствующий проект закона Москвы сегодня вносим", - заявил Собянин.

И это добрая весть почти для одного миллиона москвичей. Именно столько горожан имеет инвалидность, либо воспитывает детей, требующих особого ухода. 1 января 2016 года на плечи этой категории москвичей легла дополнительная финансовая нагрузка. Причина - в изменении федерального законодательства, отменившего 50% льготу на оплату услуг ЖКХ. Из-за новой системы расчетов "потребление по нормативу" резко подскочили суммы платежей. К примеру, счет за электричество на одну квартиру увеличился от 400 до 900 рублей в месяц. И это немалые расходы для семей, где каждая копейка на счету.

"Инвалиды сами забили тревогу, общественные организации стали выступать, чтобы отменить такую ситуацию, чтобы восстановить льготу. Чтобы в стране продолжилась политика социального государства", - рассказала президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина.  

На прошлой неделе под эгидой партии "Единая Россия" в Манеже прошел форум "За равные права и равные возможности". По его итогам в Московской городской думе фракция подготовила законопроект, параллельно направив предложение мэру столицы вернуть инвалидам льготу по оплате коммунальных услуг. Реакция московского правительства последовала незамедлительно.

"Для города это непростое решение. Для бюджета - это примерно 4 миллиарда рублей. Но, тем не менее, мэр города поддержал предложение, с которым вышла московская городская организация партии "Единая Россия". Это решение поддержала фракция в Мосгордуме,  и я думаю, что это очень важная позиция, которая не допустит снижения жизненного уровня для наших инвалидов", - указал секретарь МГРО партии "Единая Россия", депутат Госдумы Николай Гончар.

В расходную часть бюджета города будут включены дополнительные средства. Следовательно, льготой на оплату жилищно-коммунальных услуг будут обеспечены инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Уплаченные с начала года деньги возместят.

"Кроме того,  вносятся  изменения в закон Москвы, увеличивающий социальные выплаты, социальные пенсии. Мы приняли такое решение, и в этом году увеличили на 2,5 тысячи минимальные выплаты по социальным пенсиям. Теперь мы вносим изменение в бюджет Москвы, чтобы финансово обеспечить эту норму", - заявил Собянин.

Также увеличиваются средства на капремонт. Комплексный ремонт самых сложных строений города, помимо платежей москвичей, будет финансироваться из городского бюджета. Также увеличены расходы на льготные лекарства.   

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ