Сахалинские спасатели вызволили из ледяного плена трех косаток

Теги:  Общество  мчс  сахалин  спасение

Во вторник на Сахалине в Охотском море спасали четырёх косаток. Млекопитающие вместе с детёнышем подплыли близко к берегу и оказались в ледовом капкане. Местные жители вызвали сотрудников МЧС. Спасатели вышли в море и вручную расчищали льдины баграми, чтобы вызволить китов в чистую воду. Трёх косаток удалось освободить.

Специалисты пытаются комментировать происходящее журналистам. Но все объяснения то и дело прерывает испуганный ребенок. "Мы видим, что беспокоится детеныш, потому что он в отрыве от мамы. Наверное, впервые так далеко находится", - рассказал "ТВ Центру" заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Вадим Ваничкин.

Детский плач разбудил жителей Сахалина накануне ночью. Утром крики стали еще громче. Владимир Андреевич с Людмилой Ивановной сначала не поверили своим ушам. Потом глазам: до косаток им можно было рукой подать. 

Стоянка получилась неожиданной и для самих косаток. В понедельник ветер с Охотского моря дул сильный. Такой, что за несколько часов животных загнал в беду. Четырех китов занесло к берегу.  Повернуть назад, к большой воде уже было  нельзя - встали ледяные глыбы. 

Поливать их нужно постоянно. Иначе обезвоживание организма и кислородное голодание. Для раненых пленников глубина – это единственный шанс выжить. Спасатели говорят: ледоколы  вызывать бесполезно – на 1,5 метрах точно сядут на мель. Подмога с воздуха - вариант сомнительный.  Вертолетом косаток еще никто не эвакуировал.

"Здесь мелководье. Мы не знаем еще, как поведет себя млекопитающее. Потом, не знаем, какая у него масса. А масса действительно серьезная, потому что сейчас у той косатки, которая наиболее свободна в своих движениях,  длина никак не меньше 6 метров", - отметил глава ГУ МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов.

Чтобы китам было где развернуться, полынью спасатели разводят руками. Шестами пробивают. К концу дня троим пленникам – среди них мама с детенышем – удается вырваться к морю. Но самый большой кит еще остается в узниках.

"Самое главное, чтобы уровень погружения тела млекопитающего в воду был достаточным для того, чтобы они не пересыхали и не перегревались", - пояснил Ваничкин.

Сейчас рядом с пленником дежурят сотрудники МЧС. Продержаться без пищи кит сможет около трех дней. Так что время, не сомневаются специалисты, есть. А вместе с ним надежда все-таки вывести косатку на чистую большую воду.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ