Российские военные доставили гумпомощь в два сирийских поселка в провинции Хомс

Теги:  сирия  помощь  Сирийский конфликт  россия

Российские военные доставили партию гуманитарной помощи в два сирийских поселка в провинции Хомс. Населенные пункты только недавно подтвердили приверженность перемирию, но и до этого местному ополчению не раз приходилось давать решительный отпор террористам.

Едва зазвучал сирийский гимн,  люди, пришедшие на главную площадь поселка Джамбрия, замирают на месте. Здесь давно усвоили главный урок этой войны - лучше быть на одной стороне с государством. Тут прекрасно видели, во что боевики превратили соседний Хомс, и свой поселок отстояли, передает "ТВ Центр".

Это село боевики так и не смогли захватить. Местные жители организовали отряды ополчения. Выставили блокпосты на въездах и отражали одну атаку террористов за другой. И даже сейчас, когда линию фронта благодаря успешному наступлению сирийской армии удалось отодвинуть отсюда на несколько десятков километров, ополчение продолжает находиться в боевой готовности.

В центре сирийского поселка Джабрия местные жители поставили огромный плакат с фотографиями погибших героев. Несколько десятков имен, среди которых и Мухамед Джарсу - мальчик, погибший в результате теракта.

"За время боевых действий погибло 72 жителя села, которые воевали против террористов в составе сирийской армии и народного ополчения. Я также хотел бы поблагодарить Россию и ее народ за поддержку и совместные усилия по борьбе с терроризмом в Сирии", - заявил старейшина села Джабрия Исса Аббас Кассем.

Жителям села Джабрия и соседнего Баду российские военные раздали около четырех тонн гуманитарной помощи: рыбные и мясные консервы, сахар, мука, крупы, а также хлеб, выпеченный в Сирии из российской муки. Дети получили сладкие подарки - вафли, печенье и конфеты. Кроме того, российские военные врачи развернули мобильный медицинский пункт. Необходимую помощь получили все нуждающиеся.

"Данная помощь способствует укреплению режима примирения по Сирийской Арабской Республике, так как все больше и больше населенных пунктов присоединяют к этому режиму, и, соответственно, это все ведет к прекращению войны", - отметил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Игорь Бородин.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, уже достигло 64. Режим прекращения огня, по данным Минобороны, соблюдается в большинстве сирийских провинций.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ