Брюссель намерен выделить Киеву 97 миллионов евро

Теги:  Украина  бельгия  деньги

Брюссель намерен выделить Киеву очередной транш в размере 97 миллионов евро для реализации реформы по децентрализации власти. Об этом сообщил премьер Владимир Гройсман. Впрочем, велика вероятность, что и эти деньги снова уйдут в никуда. За время политического кризиса депутаты были заняты в основном кулуарной борьбой за место под солнцем. Теперь же новое правительство рискует повторить ошибки своих предшественников, которые только говорили о проблемах, но не пытались их решить.

Сбросив с постамента монумент Ленина в Запорожье теперь ведут борьбу с буквами, которыми начертано его имя. Уже несколько дней верхолазы сбивают их с названия Запорожской ГЭС. Как и в случае с памятником, работа продвигается медленно и на этот раз совершенно не привлекает внимания горожан. Люди, судя по всему, устали от подобных шоу и вернулись к своим проблемам. Ведь с освобождением города от одного из символов коммунизма безработица, безденежье и рост цен никуда не делись, передает "ТВ Центр".

"Праздник закончился. Настают будни, начинается трудная работа, которой от правительства и парламента ждут народ Украины и весь мир", - заявил Петр Порошенко.

Праздником Порошенко назвал назначение главы правительства и формирование кабинета и заявил, что теперь политический кризис на Украине закончился. Собрав заседание Национального совета реформ, президент Украины попросил нового премьера рассказать о планах. В отличие от предшественника, Гройсман себя камикадзе не считает, но цели, как оказалось, ставит все те же. Словно и не было двух лет работы правительства Яценюка.

"Самое главное, что мы должны сделать - это совместно с президентом и парламентом создать нормальные условия для украинцев. Для этого нам нужно реформировать практически все сферы нашей жизни", - отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

То, что практически все нужно начинать сначала, после заседания подтвердил и замглавы администрации президента. "Мы произвели оценку проведения реформ в первом квартале. С сожалением констатируем, что политический кризис повлиял и на них. В итоге мы имеет падение темпов по всем направлениям. При этом наибольшие успехи достигнуты в реформировании армии и продвижении интересов Украины в мире", - рассказал заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

Под продвижением интересов, видимо, подразумевается введение безвизового режима с ЕС. На том же заседании Порошенко гордо заявил, что счет идет уже буквально на дни, так как Украина, якобы, выполнила главное условие - поставила заслон коррупции. При этом, какой отчет Киев направил в Еврокомиссию доподлинно неизвестно.

Зато украинские СМИ узнали, что в фискальной службе разразился громкий скандал. Из электронной базы исчезли более полумиллиона налоговых деклараций, в том числе, высших государственных чиновников. К тому же почти месяц Украина живет без Генпрокурора. Отставленный не без скандала Виктор Шокин покинул свой кабинет еще в марте. Теперь на его место прочат лидера парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко.

Заминка в том, что в его биографии есть криминальные страницы, среди которых растрата в особо крупном размере. К тому же нет у Луценко и юридического образования, как требует закон. Однако практика показала, что если нужно, Рада легко его изменит. Чего не скажешь о нормативных актах, касающихся децентрализации и особого статуса Донбасса. Изменить их Киев обязан в соответствии с минскими договоренностями, но до сих пор так ничего и не сделал.

"Ключ к тому, чтобы эти договоренности были реализованы, заключается в том, чтобы наладить прямой диалог Киева с Донбассом, закрепить особый статус этого региона, внести соответствующие уточнения в украинскую конституцию, провести реальную амнистию и согласовать модальности проведения местных выборов. Мы рассчитываем, что новое правительство Украины будет заниматься этими вопросами более активно, чем предыдущее. Тем более, что сейчас между президентом Украины и председателем правительства каких-то непреодолимых разногласий нет и не предвидится", - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Не исключено, что об этом будут говорить и в Минске, где пройдет очередная встреча контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ