На Сахалине спасатели освободили косатку Вилли

Теги:  Общество  мчс  животные  сахалин  море  природа

На Сахалине завершилась уникальная спасательная операция. Больше суток там боролись за жизнь семифунтовой косатки, которой даже дали имя - Вилли. Млекопитающее, вместе с тремя своими сородичами, оказалось в ледовом плену. Обессилевшие животные не могли выплыть самостоятельно. На помощь пришли специалисты и волонтеры.

Эту ночь спасатели провели на льду – возле раненного животного, передает "ТВ Центр". Косатку укрывали брезентом, смазывали раны. Ближе к утру положение стало критическим. Кит, который уже больше суток оставался в ледяном плену, совершенно обессилел. Почти не подавал признаков жизни и начал переворачиваться на бок. Так, что дыхательное отверстие оказалось под водой. Привести животное в чувство помогла лишь инъекция адреналина. Стоя по пояс в воде, сотрудники МЧС метр за метром проталкивали самца на глубину.

"Животное периодически переворачивалось на спину и могло задохнуться. При омывании его водой тоже необходим был контакт и общение, ну чтобы наладить взаимосвязь, скажем так. Чтобы оно почувствовало нас, а мы почувствовали его", - рассказал спасатель Сахалинского ПСО МЧС России имени Полякова Максим Тихий.

Тихоокеанских гостей жители ближайшего поселка обнаружили еще в понедельник. Сильный береговой ветер загнал четырех животных в бухту. Повернуть назад к большой воде было уже нельзя: на пути встали ледяные глыбы. Полынью пришлось разводить руками. Спасатели расталкивали заторы с помощью багров. К концу дня троих китов, в том числе маму с детенышем, удалось освободить. А вот самая крупная косатка, длиной более шести метров, осталась в плену.

"Самое главное – доверие. Такая операция впервые была проведена на Сахалине. Отгоняли льдины постоянно. Потому как раз был ветер, скажем так, волнение и льдины на касатку несло. Мы отгоняли льдины", -  отметил старший группы спасателей Сахалинского ПСО МЧС России имени Полякова Дмитрий Михайлов.

Читайте также:

Сахалинские спасатели вызволили из ледяного плена трех косаток

Родители покусанной тигром школьницы помирились с зоопарком в Барнауле

Льды – на сотни метров вокруг. Вызывать ледоколы бесполезно – около берега точно сядут на мель. Единственное средство передвижения здесь, это небольшие лодки-кунгасы. Чтобы освободить полынью, спасателям пришлось протянуть трос и обвязать наиболее крупные глыбы. КамАЗ оттянул их ближе к берегу. Однако шансы на спасение таяли с каждым часом. По словам ихтиологов, без еды косатки могут продержаться около трех суток. При этом животное должно почти полностью оставаться в воде. Иначе - обезвоживание организма и кислородное голодание. 

"Животное действительно очень умное. Понимало, что происходит, и всячески нам помогало", - сказал Дмитрий Михайлов.

Вилли. В переводе со скандинавского – волевой, сильный. Так нарекли животное сами спасатели. Операция, уникальная для островного региона, завершилась только в шестом часу утра. С приливом косатка "встала на ход" и, наконец, вышла к большой воде.

Анна Пешехонова, Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ