В Брюсселе началось заседание Cовета Россия - НАТО

Теги:  Политика  нато  заседание  россия  столтенберг

В Брюсселе началось заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов. Москву на мероприятии представляет постпред России при НАТО Александр Грушко. Заседание организовано по инициативе альянса под председательством генсека НАТО Йенса Столтенберга.

В Брюсселе началось первое c 2014 года заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов. Оно организовано по инициативе альянса под председательством генсека НАТО Йенса Столтенберга. Москву на мероприятии представляет постпред России при НАТО Александр Грушко, передает ТАСС.

Между тем, против заседания яро выступали страны постсоветского пространства в НАТО, пишет газета "Известия". Речь идет о Польше и Эстонии. Отмечается, что Варшава и Таллин были недовольны повесткой, предложенной Москвой, но другие члены альянса не прислушались к их "русофобской позиции" и согласились с условиями России.

Также сообщается, что Вашингтон настаивал на "опасном движении российских вооруженных сил", как ключевой теме заседания. Тем не менее, повестка будет охватывать такие вопросы, как ситуация в Афганистане, общая борьба с терроризмом и происходящее на Украине.

В свою очередь, Йенс Столтенберг не исключил, что на этой встрече могут быть рассмотрены недавние инциденты в Балтийском море, передает "Интерфакс". По его словам, речь идет о "непрофессиональном и небезопасном поведении российских самолетов, которые приближались к американскому кораблю, а также к американскому самолету".

О повестке заседания накануне, 19 апреля, говорила и официальны представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, Москва ждет от заседания Совета Россия-НАТО честного, равноправного и принципиального разговора по ключевым вопросам безопасности. Она отметила, что решение о созыве Совета было принято странами альянса, однако ими было запланировано обсуждение ситуации на Украине и так называемой опасной военной деятельности России.

Захарова отметила, что российскую сторону такой сценарий не устроил. Она подчеркнула, что Москва, в частности, намерена озвучить в ходе заседания свои озабоченности в связи с курсом альянса на военно-политическое сдерживание России, а также продвижением на восток военной инфраструктуры НАТО. Российская сторона также намерена поставить перед представителями альянса ряд принципиальных вопросов во время обсуждения украинского конфликта.

Речь идет о "поддержке ими антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 года, отношении к агрессивным проявлениям национализма и неонацизма, непропорциональному применению силы против протестов мирного населения в Донбассе и в других регионах страны, участии натовских инструкторов в подготовке украинских силовиков для ведения войны против собственного народа".

13 апреля маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США Donald Cook, что "примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы". Европейское командование ВС США показало видео пролета Су-24, снятое с борта эсминца в Балтийском море. В Белом доме заявили, что действия российских летчиков не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах.

В свою очередь, в Минобороны России заявили, что Су-24, обнаружив эсминец США в Балтийском море, "совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности". В ведомстве считают болезненной реакцией заявления США о том, что ВКС нарушили принцип свободы судоходства.

Читайте также:

Голосование. Согласны ли Вы, что сегодня Россия – в кольце врагов?

Пушков ответил Олбрайт, назвавшей Россию "Бангладеш с ядерным оружием"

Другие новости

В других СМИ