Еврокомиссия официально предложила Украине безвизовый режим

Теги:  евросоюз  Украина  турция  визы

Еврокомиссия официально предложила Киеву отменить визовый режим. Об этом заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас. 4 мая Еврокомиссия может предложить безвизовый режим Турции. Это произойдет в том случае, если Анкара к этому времени выполнит все необходимые условия.

Украина получила от Еврокомиссии официальное предложение об отмене визового режима. Об этом заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас, передает ТАСС.

"Еврокомиссия сегодня предлагает безвизовый режим для граждан Украины", - сказал Схинас.

Также сообщается, что Еврокомиссия 4 мая может предложить безвизовый режим Турции. Это произойдет в том случае, если Анкара к этому времени выполнит все необходимые условия, говорится в заявлении ЕК, распространенном в Брюсселе.

Ранее, 20 апреля, стало известно, что парламент Нидерландов отклонил предложение социалистов об отмене ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Против высказались 76 депутатов, в поддержку - 71.

15 апреля президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Европейские лидеры призвали Киев добиться быстрых результатов от проводимых в стране реформ и выполнения минских соглашений. Среди прочего также обсуждался срок предоставления украинцам безвизового режима с ЕС.

11 апреля сообщалось, что Европейская комиссия может предложить ввести безвизовый режим для украинцев уже в этом месяце, несмотря на итоги референдума в Нидерландах. При этом предложение о безвизовом режиме для украинцев должно быть одобрено большинством стран-членов ЕС и Европейским парламентом, и только после этого оно может вступить в силу.

В то же время, по словам источника, Еврокомиссия может потребовать от Киева некой гарантии, позволяющей странам ЕС восстановить визовый режим с Украиной в случае всплеска миграции.

В марте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал украинскому президенту Петру Порошенко, что исполнительная власть ЕС выдвинет долгожданное предложение в апреле, обещая украинцам ощутимую пользу от более тесных связей с ЕС в то время, как сделка о свободной торговле с Европой еще не принесла свои плоды для украинской экономики.

Читайте также:

Брюссель намерен выделить Киеву 97 миллионов евро

Парламент Нидерландов не стал отменять ассоциацию ЕС-Украина

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ