В Москве прошла донорская акция

Теги:  Общество  москва  донор

В Москве отмечают День донора. Впервые процедуру переливания крови в нашей стране провели 20 апреля 1832 года. Молодой акушер Андрей Вольф перелил кровь от мужа к жене. И это спасло ей жизнь.

В среду в специализированный центр переливания крови на улице Поликарпова пришли те, кто уже  давно является донором, и те, кто решился на эту процедуру впервые, сообщает "ТВ Центр".

Несколько лет назад льготы для сдающих кровь граждан на федеральном уровне  были отменены. И  Москве пришлось принять меры, чтобы не остаться без донорской крови. В 2013 году городской бюджет внесли специальную статью расходов. А для почётных доноров разработали дополнительную  систему поощрения. Это 50%-я скидка по коммунальным платежам, бесплатный проезд, зубопротезирование и многое другое.

Сейчас Москва ежедневно нуждается в 200 литрах крови. И все еще испытывает дефицит - треть ее поступает из других регионов.

"Очень много красивой хорошей молодёжи, волонтеров очень много. Молодежь у нас прекрасная, замечательная, не только приходит для того, чтобы в перспективе иметь льготы. На самом деле большинство людей, которые  сюда приходят, особенно молодёжь, приходят  потому, что вот понимают, что в какой-то момент его кровь может спасти человека", - рассказал депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Другие новости

В других СМИ