Москвич назвал двор "сквером Экзюпери", чтобы соседи убирали за питомцами

Теги:  Общество  москва  собаки

Жителю высотки на Баррикадной улице надоели "собачьи мины" во дворе и он решил с ними бороться. А в помощники взял классика мировой литературы – соорудил табличку с надписью "Сквер Антуана де Сент-Экзюпери". И водрузил её прямо у места выгула собак. А рядом повесил упаковку полиэтиленовых пакетов, как бы намекая владельцам домашних животных, что они в ответе не только за тех, кого приручили.

Юная Шарли проявляет чудеса воспитанности. Не то, что нужду на газоне справить, - ступить на траву боится. А все потому, что её хозяин установил на днях табличку перед знаменитой высоткой на Баррикадной, передает "ТВ Центр". Где черным по белому написал: сквер теперь носит имя Антуана де Сент-Экзюпери. Так что будьте любезны - убирайте за своими питомцами. Теми, кого приручили.

Эти пакетики привлекают большое внимание. У высотки даже туристов стало больше, и фотосессии проводятся чаще. И ведь вроде мелочь, и стоит копейки. А народ сразу откликнулся.

"Люди реагируют по-разному. Я слышал отзывы, что у нас тут теперь культурный сквер, и поэтому нужно соответствовать", - говорит политолог Виктор Леванов.  

Табличка стоит уже три  дня. Дворники её не убирают. О том, почему выбор пал именно на автора "Маленького принца", Виктор говорит просто. Этот дом всегда негласно называли "Домом авиаторов". Так что выбирать имя знаменитого  писателя было просто.

"Я решил взять такого писателя, который был бы еще и пилотом. Это был как раз Экзюпери. Ну и заодно у него есть прекрасная фраза: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Её я тоже решил на табличку поставить", - говорит  Виктор Леванов.

Шарли боевым кличем встречает негласного хозяина сквера. Гордость высотки -  красавец Рэм - с недавних пор тоже стал весьма обходителен. Вроде как каждый столб для него родной, а рядом с табличкой нужду теперь не справляет. Его хозяйка к стихийному нововведению относится с явным ободрением.

"Собаки бывают разных размеров. И иногда бывают кучки таких размеров, что страшно становится, будто это лошадки. Да у нас и лошадки здесь часто проходят.  Очень многие из соседних домов, или те, кто забыл свои пакетики, они не могут убрать, к сожалению. Соответственно, то, что есть табличка и пакетики, это очень хорошо. Даже у тех, кто никогда не убирал,  проснется совесть", - рассказала домохозяйка Юлия.

Изменения в крошечном сквере оценили даже случайные прохожие. "Стало намного чище, это достаточно заметно. Люди должны соблюдать чистоту, потому что они здесь и живут", - говорит музыкант Тимур Зарипов.

О штрафах праздно гуляющие здесь хозяева собак зачастую не думают. Потому что они им не грозят. Это в Европе и Америке они могут составлять астрономические суммы - до полутора тысяч долларов  в отдельных странах. А у нас, оказывается, всё дело сводится к бесплатным пакетикам. И имени писателя на обычной доске.

Ольга Стрельцова, Арсений Калашников, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ