Путин и Меркель усилят переговоры по Украине в "нормандском формате"

Теги:  Политика  путин  выборы  германия  президент  франция  меркель  переговоры  россия  украина  соглашение  минск  донбасс

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину для того, чтобы обсудить продолжение политико-дипломатических усилий для урегулирования украинского кризиса в "нормандском формате" и по линии ОБСЕ. Лидеры также заявили о необходимости выполнения минских договоренностей обеими сторонами украинского конфликта.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в среду, 20 апреля, провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию на Украине. Как отмечается в сообщении на сайте Кремля, разговор состоялся по инициативе немецкого канцлера.

"Обсуждалось развитие ситуации на Украине с акцентом на необходимость неукоснительного и полного выполнения сторонами внутриукраинского конфликта минских договоренностей от 12 февраля 2015 года", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Путин и Меркель также договорились продолжить политико-дипломатические усилия по урегулированию украинского кризиса, прежде всего, в "нормандском формате" с участием России, Германии, Франции и Украины, а также по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В среду участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины завершили очередной раунд переговоров в Минске. Основными вопросами повестки дня стали обострение ситуации на линии соприкосновения и проведение местных выборов в Донбассе.

15 апреля президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Европейские лидеры призвали Киев добиться быстрых результатов от проводимых в стране реформ и выполнения минских соглашений.

Среди прочего также обсуждался срок предоставления украинцам безвизового режима с ЕС, результаты референдума в Нидерландах и освобождение украинской летчицы Надежды Савченко.

20 апреля Еврокомиссия официально предложила Киеву отменить визовый режим. Об этом заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Также в среду парламент Нидерландов отклонил предложение социалистов об отмене ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

В этот же день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила обмена украинской летчицы Надежды Савченко на осужденных на Украине россиян. По ее словам, для этого нужна политическая воля с обеих сторон. Матвиенко подчеркнула, что у России такая политическая воля есть.

Читайте также:

Глава ДНР предложил заново собирать единую Украину

Порошенко объявил о преодолении политического кризиса на Украине

Глава ДНР надеется на завершение конфликта в Донбассе до конца 2016 года

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ