Грушко: Россия не испытывает проблем из-за отсутствия диалога с НАТО

Теги:  Политика  нато  россия  столтенберг

Россия не испытывает дискомфорта из-за отсутствия постоянного диалога с НАТО при наличии контактов с ее государствами-участницами. Об этом заявил постпред нашей страны при североатлантическом альянсе Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия – НАТО. Встреча прошла в среду в Брюсселе по инициативе принимающей стороны.

Заседание Совета Россия – НАТО продлилось на два часа дольше запланированного. В таком формате стороны не встречались почти два года, сообщает "ТВ Центр".

Причем, сначала альянс сам решил заморозить все практическое сотрудничество после воссоединения Крыма с Россией, а теперь выступил инициатором саммита на уровне послов. Российская сторона всегда подчёркивала, что открыта для диалога. На итоговой пресс-конференции генсек НАТО, вроде бы, и признал, что дискуссия была откровенной и серьезной, но подводя итоги, заявил: конечно, хорошо, что сели за стол переговоров, но пока это мало что изменит.

"Проведение заседания Совета Россия – НАТО не означает возвращения сторон к работе в обычном режиме. НАТО и Россия имеют глубокие разногласия. И сегодняшнее заседание не изменило их", - указал Йенс Столтенберг.

Эксперты полагают, что пригласить Россию за стол переговоров представителей НАТО заставила и успешная операция ВКС в Сирии и в целом изменение акцентов на политической карте мира.

Правда, так называемые "западные партнеры", выступив инициаторами заседания, не преминули вспомнить полеты российских бомбардировщиков над Балтийским морем недалеко от эсминца США. Правда, забыли, что изначально сами американцы объясняли присутствие войск альянса на Балтике необходимостью "дать четкий сигнал России", а когда получили намек на возможный ответ, почему-то высказали озабоченность. Хотя российские самолеты всего лишь выполняли тренировочные полеты.

"У нас достаточно мер доверия и контроля военной деятельности. Но проблема не в недостатке таких механизмов, а в недостатке готовности НАТО перестать развивать военные возможности в районах, прилегающих к российской территории. Мы должны смотреть в корень проблемы, а не надеяться, что косметические меры помогут решить проблемы, которые вызваны стремлением НАТО изображать Россию как страну, которую необходимо сдерживать", - заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

"Я хотел бы напомнить, что в феврале-январе 1990 года Джеймс Бейкер и канцлер Коль обещали, что НАТО ни на дюйм не сдвинется на восток, когда выводились российские группировки из восточной Европы. И поэтому, конечно, можно сказать, что сегодняшняя политика альянса в целом, да и Запада, она во многом беспринципна и непоследовательна, в отличие от политики России", - отметил член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Изначально в повестке дня значилось три главных пункта: вопросы безопасности в Европе, положение дел в Афганистане и ситуация на Украине. При этом почему-то именно от России требуют выполнить свои обязательства по минским соглашениям, хотя Москва неоднократно подчеркивала, что стороной конфликта не является.

В среду на встрече в Брюсселе обсудили конкретные механизмы поддержания перемирия в Донбассе. Среди них - мониторинг, запрет на проведение учений и стрельб, а также запрет на размещение близ линии огня разграничения новых систем вооружения и демилитаризации. Вопрос в том, будет ли альянс действительно воплощать все это в жизнь, если уж говорит о заинтересованности в мире на Юго-Востоке. Судя по итоговым заявлениям представителей НАТО о том, что в двусторонних отношениях вряд ли что-то изменится, безопасность Европы организацию, где дирижирует США, тоже не сильно беспокоит. Сама-то Америка далеко, за океаном.

Читайте также:

Пушков ответил Олбрайт, назвавшей Россию "Бангладеш с ядерным оружием"

"Российская сторона не испытывает абсолютно никакого дискомфорта от отсутствия сотрудничества с НАТО, потому что по всем реальным проблемам безопасности, которые затрагивают Российскую Федерацию, мы сотрудничаем в других форматах и кооперируемся с теми партнерами, которые готовы к такому диалогу. С другой стороны, есть, конечно, негативная повестка дня, связанная с тем, что Россия и НАТО являются главными факторами безопасности в Европе, и наличие нормального диалога могло бы улучшить эту безопасность", - подчеркнул Грушко.

В Германии возобновление работы Совета оценили положительно. Об этом заявил в среду в Берлине глава внешнеполитического ведомства страны. "Хорошо, что сегодня состоялась первая за почти два года встреча в рамках Совета Россия – НАТО. В том числе и в сложные моменты эскалации ситуации на Украине я выступал за то, чтобы мы не обрывали переговорную нить с Россией. Именно из-за множества сложных тем данный диалог сам по себе является ценным и должен быть продолжен. Только так мы можем прийти к общему пониманию проблем и к необходимым решениям", - отметил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Генеральный секретарь североатлантического альянса в среду заявил, что работа Совета Россия – НАТО вообще не прекращалась. А заседания продолжатся. Правда, новая встреча не назначена.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ