В Балезинском районе Удмуртии из-за паводка ввели режим ЧС

Теги:  паводок  архангельск  Стихия  удмуртия

Режим чрезвычайной ситуации из-за паводка введен в среду на юге Архангельской области. Из берегов вышла река Северная Двина, уровень воды за 4 часа поднялся сразу на 24 сантиметра и превысил критическую отметку. Затоплен поселок Дябрино, местных жителей эвакуируют. Сложная ситуация складывается в Пермском крае. Там подтоплены сотни частных домов. В Удмуртии под угрозой главная ТЭЦ региональной столицы.

Воды по пояс, в низменных местах талый лед скрывает окна домов. Так в среду выглядит частный сектор Кудымкара - новой точки напряжения на карте российского половодья. Вода резко прибыла за ночь и достигла рекордной для города отметки в 642 сантиметра, передает "ТВ Центр".

По улицам Кудымкара теперь только на лодках. Спасатели подвозят к домам жителей и помогают забрать необходимые вещи. Во время эвакуации оперативно собраться получилось далеко не у всех. Готовятся к эвакуации в Кургане. В зоне риска – пригородные дачные участки. Вода в реке Тобол поднялась уже более чем на пять метров. 

"Пиковые уровни по Кургану прогнозируются 23-28 апреля. Прогноз у нас - до семи метров. Если семи метров вода не достигнет, значит, не будут подтоплены дачные участки", - рассказал начальник главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков.

Большая вода стремительно подбирается к рекордной пятиметровой отметке и в удмуртском Балезино. Сельчане вместе со спасателями возвели из мешков с песков временную дамбу, но резкий дневной прилив просто смыл укрепсооружение. Река Иж угрожает и столице республики. Вода уже зашла на территорию крупного металлургического комбината и одной из ТЭЦ. В случае ухудшения ситуации, говорят в мэрии, теплоцентраль, питающую два крупных района города, придется отключить.

Читайте также:

Путин поручил главам регионов лично следить за ситуацией с паводками

Локальный режим чрезвычайной ситуации введен на юге Архангельской области. Опыт Великого Устюга учтут в соседнем Котласе. Лед с Сухоны перешел на Северную Двину. Тем временем в Вологодской области постепенно возвращаются к нормальной жизни. Вода ушла из 17 населенных пунктов, освободив 1300 домов. На свои участки возвращаются вынужденные временные переселенцы. Местные власти готовы к восстановительным работам.

В целом же паводковая ситуация в российских регионах улучшается. Количество подтопленных домов за сутки сократилось примерно на тысячу. Затопленными остаются семь участков дорог и 60 низководных мостов, сообщают в МЧС. Число людей, находящихся в зоне риска, сократилось вдвое. Большая вода сегодня угрожает 6,5 тысячам человек. Накануне таковых было 12 тысяч.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ