СМИ: турецкие пограничники расстреляли группу беженцев из Сирии

Теги:  В мире  сирия  мигранты  евросоюз  турция

Турецкие пограничники расстреляли беженцев на границе с Сирией. Об этом сегодня сообщила британская газета Times. По данным издания, жертвами расправы стали в основном, женщины и дети.

О том, что произошло на турецко-сирийской границе воскресной ночью, СМИ рассказал очевидец - юрист из Алеппо, которому удалось остаться невредимым, передает "ТВ Центр".

Восемь сирийцев, большей частью женщины и дети, были убиты турецкими пограничниками, когда покидали свою истерзанную войной родину. Группа пыталась перейти через границу в Турцию по используемой контрабандистами горной дороге на западном участке  границы, когда турецкие войска дали им решительный отпор, произведя выстрелы боевыми патронами.

И это далеко не первый подобный инцидент. По данным СМИ, начиная с декабря при попытке пересечь турецко-сирийскую границу погибли, как минимум, 20 человек. Анкара всё отрицает и продолжает утверждать, что придерживается политики открытых дверей в отношении беженцев из Сирии.

Ситуация с мигрантами в Турции сейчас под пристальным вниманием мировой общественности ещё и благодаря соглашению с Евросоюзом, по условиям которого Анкара обязана забирать всех, кто незаконно прибывает в Грецию. Правда, накануне турецкий премьер пригрозил Брюсселю тем, что его страна уже в июне может расторгнуть договор в одностороннем порядке - в том случае, если к этому времени не будет введён безвизовый режим для турецких граждан. В ответ на ультиматум председатель Европейской комиссии напомнил, что Анкара обязана соблюдать все условия соглашения. При этом Жану-Клоду Юнкеру пришлось уже не в первый раз оправдываться за весьма сомнительную договорённость с Турцией.

"Меня очень злит, когда я слышу, что Европа продала свою душу, заключив соглашение с Анкарой. Европейский Союз выделил деньги не турецкому правительству, не в бюджет этой страны, а на немедленную помощь беженцам в Турции", - заявил Юнкер.

Немедленная помощь требуется беженцам не только в Турции. Греция фактически осталась один-на-один с миграционным кризисом. Македония закрыла свою границу, после чего количество мигрантов в лагере Идомени стало неуклонно расти. Сейчас там находятся более 10 тысяч человек. Местные власти просто не в состоянии обеспечить им надлежащие условия пребывания.

Читайте также:

Турция угрожает ЕС заморозить договор по мигрантам

"Как вы сами видите, людям здесь приходится бороться буквально за каждый апельсин. На бумагах еды хватает, но на деле - полный хаос. Люди в полном отчаянии. И я их понимаю. Они застряли здесь. День проходит за днём, но ничего не происходит. Ни какой-либо информации, ни возможности идти дальше у них нет", - рассказал волонтёр из Дании Уильям Секкер.

Атмосфера в лагере накалена до предела. Стычки между самими беженцами, а также с пограничниками происходят чуть ли не ежедневно. Доходит и до крайних проявлений отчаяния. Не так давно двое мигрантов из Сирии в знак протеста пытались устроить самосожжение.

Оксана Фомичева, Алсу Янгляева, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ