СМИ: Обаме в Саудовской Аравии оказали холодный прием

Теги:  Политика  обама  сша  саудовская аравия

Телекомпания CNN рассказала о холодном и пренебрежительном приеме, который был оказан президенту США Бараку Обаме в Саудовской Аравии. Власти королевства отошли от протокола официальных визитов. В частности, в аэропорту у трапа его встречал губернатор Эр-Рияда, а не член правящей монаршей семьи.

В Эр-Рияде президенту США Бараку Обаме 20 апреля оказали холодный и даже пренебрежительный прием. Как сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN, это может говорить о "продолжении охлаждения отношений между некогда верными союзниками".

Отмечается, что власти королевства отошли от протокола официальных визитов. В частности, после приземления самолета Обамы в аэропорту, встречать его у трапа направили губернатора Эр-Рияда, а не члена правящей монаршей семьи, который занимает высокий государственный пост. Кроме того, прием ограничился рукопожатием вместо объятий короля Саудовской Аравии, как это было во время визита президента Джорджа Буша-младшего.

Также сообщается, что встречу Обамы с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом не транслировали по местному телевидению. С другой стороны, были показаны кадры, на которых видно, как монарх приветствует ряд других участников предстоящего в Эр-Рияде 21 апреля саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В соцсетях тут же начались предположения, что принимающая сторона намеренно оказывает Обаме столь холодный прием, что говорит о ее пренебрежительном отношении к президенту США.

Неделю назад New York Times сообщал, что Саудовская Аравия пригрозила распродать свои активы в США на сумму около 750 миллиардов долларов, если будет принят закон, разрешающий судить саудовское правительство по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Это предупреждение глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр озвучил  во время своего визита в Вашингтон в марте текущего года.

В свою очередь телекомпания CNN сообщает, что представители Пентагона и Госдепартамента конфиденциально провели несколько встреч с конгрессменами и предупредили их о тяжелейших экономических и финансовых последствиях подобного законопроекта.

Читайте также:

Симонов: причиной провала переговоров в Дохе стали "понты" Саудовской Аравии

Обама поблагодарил Путина за помощь в освобождении американца в Сирии

Другие новости

В других СМИ