Парламент Британии назвал геноцидом действия ИГ в Сирии

Теги:  сирия  великобритания  Сирийский конфликт  иг

Российские военные доставили в сирийские города очередную партию гуманитарного груза. А населенные пункты продолжают объединяться в борьбе с террористами. Противодействие запрещенному в России "Исламскому государству" обсуждают и в Европе. Французский министр обороны заявил, что для полного уничтожения группировки сейчас складываются благоприятные условия. А парламент Британии дал четкую характеристику действиям боевиков.

Геноцид - именно так британский парламент характеризует действия запрещенного "Исламского государства". Депутаты палаты общин рассмотрели вопрос соблюдения прав национальных и религиозных меньшинств в Сирии и Ираке и приняли это решение единогласно, передает "ТВ Центр".

Инициатором обсуждения стала депутат от Консервативной партии Фиона Брюс. По ее мнению, признание геноцида является ключевым шагом для работы Международного уголовного суда. Газета The Guardian уже назвала это событие беспрецедентным для британского парламента. Кроме того, палата общин призвала рассмотреть данный вопрос в Совете безопасности ООН. В свою очередь, Госдепартамент США назвал роль этой организации ключевой в сирийском урегулировании.

Читайте также:

Путин: Россия помогла Сирии избежать новых массовых жертв

"Это должен быть ведомый ООН процесс. Поэтому решение о том, когда состоится следующий раунд переговоров, не будет диктоваться Соединенными Штатами или Россией. Это должно решаться специальным посланником по урегулированию в Сирии де Мистурой и сторонами конфликта. Мы, разумеется, хотели бы, чтобы переговоры возобновились как можно скорее", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

Кирби назвал Россию лидером в международной группе поддержки Сирии, особо отметив роль нашей страны в обеспечении режима прекращения огня и нормализации обстановки в гуманитарной сфере.

На аэродроме города Изра еще идет разгрузка самолета с гуманитарной помощью, а на главной площади собрались сотни жителей. Митинг с участием руководства провинции, представителей религиозных конфессий и сотрудников российского центра по примирению уже традиция.

"Россия выступает за сохранение суверенитета Сирии. Мы являемся посредниками в процессе переговоров между сторонами, которые стремятся к примирению, готовы сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Надеюсь, что в скором будущем при поддержке официального правительства на территории, охваченной войной, в кратчайшие сроки будут восстановлены школы и больницы, чтобы сирийский народ жил в процветании", - отметил представитель российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии Юрий Зраев.

Мука и консервы, крупы и конфеты - люди в совсем недавно освобожденном городе рады набору, которого средней семье хватит примерно на неделю. Затем российская гуманитарная помощь придет снова. Как это происходит и в других населенных пунктах, которые присоединились к процессу примирения. Сегодня их насчитывается уже 65.

В последние сутки соглашение о прекращении огня заключено в эль-Гасбии, провинции Хомс. Офицеры российского центра ведут переговоры с представителями населенных пунктов Идлиба и Хамы. Одновременно обсуждаются вопросы восстановления инфраструктуры и возвращения жителей в свои дома.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ