При кораблекрушении в Средиземном море спаслись 43 беженца, 500 – погибли

Теги:  мигранты  средиземное море  европа  Происшествие

Число мигрантов, погибших в результате кораблекрушения в Средиземном море, может достигать 500 человек. Спасено всего несколько десятков. Крупное судно, перевозившее беженцев из Ливии в Европу, потерпело крушение из-за перегруженности. Эта катастрофа может стать крупнейшей в истории текущего миграционного кризиса. Управление ООН по делам беженцев бьет тревогу.Расследование трагедии вновь выводит на нелегальных перевозчиков.

В сопровождении береговой охраны судно с мигрантами прибывает к берегам Греции. На борту 41 человек. Это те, кому удалось выжить в крупнейшем за последний год кораблекрушении в Средиземном море. В толпе, конечно, есть женщины и дети, но традиционно большая часть молодые мужчины. К охваченной войной Сирии эти люди не имеют никакого отношения. Среди рискнувших жизнью ради, по их мнению, безбедной жизни в Европе, 23 сомалийца, 11 эфиопов и один суданец.

"Грузовое судно, зарегистрированное под филиппинским флагом, обнаружило лодку с нелегальными мигрантами в 95 морских милях к югу от Пилоса. Его команда провела спасательную операцию. Было принято решение, что этот корабль и доставит выживших в порт Каламаты. А мы тем временем активизировали усилия здесь, на берегу", - рассказал офицер береговой охраны Каламаты Панагиотис Ботинис.

Получив необходимую помощь и оправившись от шока, мигранты рассказали, что произошло в средиземноморских водах. По их словам, на прошлой неделе группа из 200 человек нелегально отправилась из Ливии в сторону Европы на 30-метровом судне. Спустя несколько часов плавания контрабандисты, которые переправляли людей, решили пересадить их на более крупный корабль. Но тот уже и так был забит под завязку. Переполненный пассажирами, он опрокинулся и начал тонуть. Выжили только те, кто не успел пересесть на борт или спрыгнул в воду и доплыл до первой лодки. В открытом море они дрейфовали три дня.

В ООН пока окончательно число жертв не называют, но даже предварительные цифры ужасают. "Пока точно неизвестно, сколько людей было на затонувшем судне. Но, судя по свидетельствам очевидцев, около 500 человек. Мужчины, женщины, дети. Это очередной ужасающий пример того, что ежедневно происходит в Средиземном море. Если количество жертв подтвердится, то это будет один из страшнейших эпизодов за последние 12 месяцев. До этого случая в Средиземном море утонули уже почти 800 мигрантов только в этом году", - сообщил представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер.

В комиссариате ООН по делам беженцев прогнозируют, что с улучшением погоды число желающих рискнуть жизнью в средиземноморских водах и добраться морским путем в Европу с каждым днем будет только возрастать.

На этом фоне весьма неоднозначно был воспринят поступок норвежского министра по делам миграции. Под прицелами телекамер, со смешками и прибаутками Сильви Листхауг решила почувствовать себя в роли беженцев и прыгнула в Эгейское море. Правда, в отличие от мигрантов, в согревающем гидрокостюме и со страховкой: ее безопасность обеспечивали сразу несколько катеров береговой охраны.

Неизвестно, зачем чиновнице понадобился такой сомнительный пиар. В соцсетях ее подняли на смех. Норвегия славится своим достаточно жестким отношениям к беженцам. Страна отказалась следовать воле ЕС и принимать дополнительных мигрантов. А также заявила о сокращении пособий и ужесточении прав беженцев на воссоединение семей.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ