В Петербурге врачи спасли мальчика, который выстрелил себе в шею

Теги:  санкт-петербург  Происшествие  медицина

В Санкт-Петербурге врачи успешно прооперировали трехлетнего мальчика, который случайно выстрелил себе в шею из травматического пистолета. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает. По данным полиции, пистолет он нашел в бардачке, в машине отца. За нарушение правил хранения оружия в отношении мужчины возбудили административное дело и назначили штраф - менее двух тысяч рублей.

На фотографии, сделанной до операции, видно, что раны на шее у мальчика очень глубокие, передает "ТВ Центр". Это просто чудо, что ребенок остался жив, говорят врачи.

"Ранение прошло буквально в полусантиметре от важных шейных сосудов, сонной артерии и яремной артерии. Если бы они были задеты, ребенок скончался бы на месте", - рассказал профессор кафедры хирургических болезней детского возраста Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Купатадзе.

Сейчас малыш в реанимации, в среднетяжелом состоянии. Здесь он пробудет не менее недели. Только недавно оправился от болевого шока: начал плакать. Это хороший знак, говорят медики, значит нервная система не пострадала.

Несчастный случай произошел недалеко от Петербурга в деревне Заневка, сейчас она активно застраивается частными коттеджами. Отец с ребенком приехал сюда из города, припарковал машину и, по его словам, буквально ненадолго отлучился, оставив малыша в салоне одного. А когда вернулся, обнаружил, что его трехлетний сын серьезно ранен.

36-летний Сахават Гаджиев, уроженец Азербайджана, отец четырех детей, сразу вызвал скорую помощь. Медикам по телефону рассказал, что ребенок ранил себя из травматического пистолета. Но после, видимо, оценив последствия собственного беспечного отношения к оружию, заявил уже другое. Якобы ребенок поранился гвоздем.

Врачи после операции констатировали: из раны извлечено множество мелких частей, предположительно, фрагменты пули. Чтобы окончательно в этом убедиться, полицейские забрали их на экспертизу. По данным следственного управления Ленинградской области, которое уже провело проверку, мальчик ранил себя все-таки не гвоздем.

"Воспользовавшись отсутствием в автомобиле взрослых, достал из отсека для хранения мелких вещей травматический пистолет и случайно выстрелил, причинив себе повреждения в виде огнестрельного ранения шеи, - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Ленинградской области Анастасия Глущенко.

В отношении отца составлен административный протокол. Разрешение на ношение оружия у него было, но он нарушил правила его регистрации и хранения. Штраф за это предусмотрен мизерный - до двух тысяч рублей. Но специалисты уверены, что беспечность, которая могла оказаться роковой, невозможно предотвратить денежным взысканием.

"Оружие должно храниться при хозяине. Если оно хранится в бардачке, а хозяин отлучился в магазин или по делам, значит, он оставил оружие без присмотра", - отметил директор спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ России Александр Абин.

Между тем, случаи халатности в отношении хранения оружия заметно участились в последнее время. Всего несколько дней назад в Петербурге, по недосмотру взрослых, ученик четвертого класса получил ранение в голову стрелой от спортивного лука. Сейчас он в искусственной коме в реанимации. А в начале года, в Москве себе в голову из травматического пистолета выстрелил 11-летний школьник. Мальчика спасти не удалось.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ