Барака Обаму холодно встретили в Саудовской Аравии

Теги:  Политика  обама  сша  саудовская аравия

В российских и западных СМИ активно обсуждают визит американского лидера Барака Обамы в Саудовскую Аравию. Вчерашние союзники на этот раз встретили заокеанского партнёра весьма прохладно, если не сказать пренебрежительно. Нарушение церемониала и крайне слабое освещение переговоров в местных СМИ - это лишь видимая сторона набирающего обороты конфликта между государствами.

В столице Саудовской Аравии приземляется самолёт президента США. У Барака Обамы начинаются переговоры с представителями монархий Персидского залива, которые собрались на региональный саммит. Цель Обамы  - укрепить отношения с этими державами, сообщает "ТВ Центр".

Но приём такой влиятельной фигуры в Эр-Рияде сразу же удивляет. В аэропорту американского президента встречает не король Салман, а всего лишь местный губернатор. Хотя накануне монарх лично приветствовал гораздо менее влиятельных лидеров, прибывающих на саммит. Во дворце у монарха - лишь сухое рукопожатие. При том, что, например, президента Буша король при встрече заключал в дружеские объятия. Местное телевидение не уделяет визиту Обамы практически никакого внимания. На этом фоне подготовленные фразы из дипломатического этикета выглядели комично.

"Американский народ посылает вам свои приветствия, и мы очень благодарны за вашу гостеприимность. Не только за эту встречу, но и за приём на саммите государств Персидского залива", - заявил Обама.

Британская Guardian, ссылаясь на источник, близкий к саудовским верхам, даёт весьма откровенную оценку. "Обама встретил лидеров, которые не готовы ему верить. Решение не посылать высокую делегацию в аэропорт было сигналом, что они ему не доверяют. У саудитов были разногласия и с предыдущими американскими президентами. Но тут налицо глубочайшее недоверие к президенту, от которого ничего не ждут", - говорится в статье.

Переговоры проходят на фоне требования Конгресса США рассекретить часть документов расследования теракта 11 сентября, в которых якобы содержатся сведения о причастности к ним Саудовской Аравии. Эр-Рияд в ответ пригрозил распродать свои американские активы на 750 миллиардов долларов, что может привести к краху финансовой системы США. И Обама, чтобы хоть как-то дальше вести переговоры с саудитами, готов наложить на решение конгрессменов своё вето.

В четверг в Эр-Рияде обсуждают общие темы: региональные конфликты и борьбу с терроризмом. Но главное, что интересует монархию, это основной соперник - Иран. Глава Пентагона Эштон Картер прямо заявляет о готовности к военному сдерживанию Ирана.

Читайте также:

Симонов: причиной провала переговоров в Дохе стали "понты" Саудовской Аравии

Обама поблагодарил Путина за помощь в освобождении американца в Сирии

"Мнение Пентагона не изменилось. В нашем планировании и подготовке, а также партнёрских отношениях армия США остаётся способной ответить на дестабилизирующие действия Ирана", - указал американский министр.

Это то, что в Эр-Рияде хотят слышать. Саудовская Аравия более полувека оставалась главным союзником США в регионе. Но сейчас положение очень сложное. На севере - хаос, посеянный радикальными исламистами, на юге - йеменские хуситы, с которыми идёт война. На северо-востоке - главный враг -  Иран, с которым США пошли на сделку, достигнув соглашения по ядерной программе и готовясь снять с него санкции. Без поддержки Вашингтона судьба Саудовской Аравии - под вопросом. Но решать эту проблему саудиты, похоже, намерены со следующим президентом, который займёт Белый дом уже в конце года.

Сергей Псурцев, Андрей Грис, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ