Собянин: в новом сезоне велопроката в Москве появятся электровелосипеды

Теги:  Москва  собянин  велосипед

В Москве стартовал четвертый сезон велопроката. В четверг его официально открыл Сергей Собянин. Несколько лет назад в городе появились первые пункты, где любой желающий может легко арендовать двухколесный транспорт. Сейчас в Москве предусмотрено 300 таких точек.

Доехать до центра Москвы с Рязанского проспекта в час пик за 45 минут - легко. Наталья Садчикова уже давно пересела с автомобиля на велосипед и ничуть не жалеет.

"Мы начинали ездить, когда среда для этого была не приспособлена. И сейчас много знакомых, которые беспокоились по поводу своей безопасности, начинают пользоваться велодорожками", - говорит велосипедистка.

Общая длина дорожек сейчас составляет более двухсот километров. Без них и без велопроката город представить уже невозможно. Услугой регулярно пользуются почти 300 тысяч человек. Четвертый в столичной истории сезон стартовал в четверг. Церемонию открытия на Трубной площади посетил мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает "ТВ Центр".

"Каждый год количество велосипедных дорожек прибавляется на десятки километров, растет в том числе и наш городской велопрокат, который сделан по лучшим мировым стандартам. В прошлом году им воспользовались 800 тысяч человек. В этом году, надеемся, преодолеем миллионный рубеж. Все больше и больше людей садятся на велосипеды не просто, чтобы проехать от "а" до "я", прогуляться и подышать свежим воздухом, но и для того, чтобы приехать на работу от метро. Это позитивно сказывается на транспортной ситуации в городе", - заявил Собянин.

Читайте также:

Собянин дал старт четвертому сезону городского велопроката

Собянин: получить налоговые льготы может любое предприятие

Москвич Виталий Ливанин получил подарок от мэра. Молодой человек стал рекордсменом городского проката. В прошлом сезоне он на арендованном велосипеде проехал больше шести тысяч километров.

"Я много езжу по работе, для прогулок, по личным делам, вплоть до свиданий, я приезжаю на них на велосипеде", - рассказывает велосипедист.

Мэру озвучили и пожелания. Андрей Мятиев, например, уже 30 лет коллекционирует старинные велосипеды. Экспонатов много. А постоянной площадки для выставок нет. По его мнению, для открытия музея велосипедов в Москве сейчас самое время.

"Появилось понимание, что велосипед - это не просто игрушка, это и транспорт, и спортивный снаряд, и развлечение. И в свете этого нового понимания, историческая ретроспекция представляется очень интересной и выгодной, потому что у велосипеда 200-летняя история", - уверен велосипедист и коллекционер.

Интерес к двухколесному транспорту, которому нипочем городские заторы, а для здоровья - только польза, в столице с каждым годом растет. Поэтому в ближайшие месяцы в городе откроют еще 70 новых станций и выставят семь сотен дополнительных велосипедов. Также планируют в тестовом режиме запустить прокат электровелосипедов.

Кристина Одиноченко, Евгений Рыбин, Александр Ивановский. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ