После пожара в общежитии МАИ в больницах остаются 7 студентов

Семь человек остаются в столичных больницах после пожара, который прошлой ночью бушевал в общежитии Московского авиационного института. Состояние шести пострадавших оценивается как средней степени тяжести, а один в тяжёлом состоянии. Тем временем следствие разбирается, что же могло стать причиной возгорания, но главное, почему сигнализация в здании сработала не на всех этажах и почему студенты были вынуждены прыгать из окон.

Говорят, переезд хуже пожара. Когда происходит и то и другое - хуже вдвойне. Обитатели общежития, которые этой ночью спасались от огня и дыма, спешно собирают вещи – принято решение расселить здание полностью, сообщает "ТВ Центр".

А это 350 человек. Дорожные сумки, рюкзаки, пакеты. Вещи складывают прямо под окнами, из которых еще недавно вырывалось пламя. И откуда, спасая свою жизнь, выпрыгивали студенты. На стенах так и остались висеть связанные между собой простыни и одеяла.

Возгорание на третьем этаже общежития МАИ произошло около двух часов ночи. Дым мгновенно распространился по этажам. Большинство жильцов в считаные минуты покинули здание, но несколько десятков человек оказались заблокированными в своих комнатах.

Матрасы смягчали падение с третьего этажа, но травм избежать не удалось. 11 человек получили переломы и ушибы. Остальных спустили спасатели. Они прибыли на место уже через несколько минут. Восемь человек пришлось госпитализировать.

"Два студента были доставлены к нам в достаточно тяжелом состоянии. Один из них, было установлено, имеет отравление продуктами горения. У второго – сотрясение головного мозга, ушибы, перелом бедренной кости", - сообщил  заместитель главного врача по хирургической помощи пятой городской больницы Григорий Баранов.

По предварительным данным, причиной могло стать короткое замыкание, хотя, по словам жильцов, в здании недавно проводился капитальный ремонт. Человеческий фактор тоже пока не исключается. Курение на территории общежития запрещено, но у каждой комнаты контролера не поставишь. Так или иначе, но увечий студентам, возможно, удалось бы избежать, если бы черный ход оказался открытым, уверен Игорь. Он одним из первых обнаружил пожар и вызвал спасателей.

"Был единственный выход это запасной, который должен был работать, но оказалось, что он заварен. Спасателям пришлось пилить болгаркой дверь, чтобы зайти и потушить пожар. Я тут третий год учусь, я ни разу не видел, чтобы дверь была открытой", - рассказал студент Игорь Шаван.

Следов сварки на дверях не видно, но замки явно были закрыты. Кто в случае пожара должен был открыть их, непонятно. Вопросы вызывает и исправность пожарной сигнализации – по словам очевидцев, ее пришлось включать вручную.

Администрация МАИ от комментариев отказалась, ограничившись коротким заявлением о расселении злополучного общежития: "Ребят надо обеспечить жильем, понимаете, возможно, даже питанием. И обеспечить им нормальные условия, для того чтобы они смогли полноценно продолжить обучение".

Переселенцы занимают свободные комнаты в соседних блоках. Их освободили от занятий и дали несколько дней обжиться на новом месте.

Виктор Прокушев, Валерий Максимов, Павел Зернов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Здание общежития МАИ после пожара
Здание общежития МАИ после пожара
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение