Визит Обамы в Саудовскую Аравию не улучшил отношения двух стран

Теги:  Политика  обама  сша  саудовская аравия

В четверг в Саудовской Аравии открылся саммит стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В центре внимания - вопросы региональной безопасности, активизация борьбы с международным терроризмом и текущая ситуация на нефтяном рынке. Перед началом саммита его участники провели переговоры с президентом США. Журналисты, следящие за ходом визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию, отметили некоторые признаки охлаждения отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Такой протокольный коллективный портрет фотографы между собой называют "family photo". И если главы Кувейта, Катара, Бахрейна, Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии действительно производят впечатление семьи, Барак Обама из этого ряда сильно выбивается. Разумеется, не только внешне. Но американский президент приехал на саммит в Эр-Рияд продемонстрировать обратное, передает "ТВ Центр".

"Мы намерены бороться вместе с вами и уничтожить ИГ, которое представляет угрозу для всех нас. Мы договорились продолжать тесное сотрудничество в области деэскалации и решения конфликтов на Ближнем Востоке. В первую очередь, в Сирии, которая страдает от режима Асада. Страна нуждается в новой конституции, в свободных честных выборах, в результате которых Асаду придется уйти", - заявил Обама.

От саммита стран Персидского залива, который прошел лишь во второй раз, никто не ждал не то что громких, просто новых заявлений. Всем ясно: эту площадку создали для озвучивания общих позиций Америки и ее ближневосточных партнеров. Но Саудовская Аравия, которая принимала гостей, решила всех удивить.

Сюрприз подготовили Бараку Обаме. Он прилетел в Эр-Рияд за день до саммита, чтобы пообщаться с королем Салманом. Из самолета президент США вышел, широко улыбаясь. Но мгновенно изменился в лице, когда увидел, кто его встречает. А вернее, кто не встречает. Небольшая делегация состояла из простых чиновников. Не было ни короля, ни даже крон-принца, что просто недопустимо, когда приезжает гость такого масштаба. Что хотел сказать этим Эр-Рияд, в Соединенных Штатах тут же поняли.

"Когда в 2008 году президент Буш, у которого тоже заканчивался второй срок на посту, прибыл в Эр-Рияд с визитом, тогда его встречали первые лица, соблюдались все церемонии. Сегодня не было ничего похожего. Это показывает, что у короля Салмана и Обамы разные взгляды по целому ряду ключевых вопросов", - отмечает американский телеканал CNN.

Поступок Эр-Рияда расценили как пощечину Обаме и в Европе. Там пристально следят за его поездкой, ведь она для него последняя в качестве президента. Из Саудовской Аравии он поедет в Великобританию, где встретится с королевой и премьер-министром, а затем – в Германию. Вместе с канцлером Обама откроет промышленную выставку в Ганновере.

"Решение не посылать высокую делегацию в аэропорт было сигналом: Обаме не доверяют. У саудитов были разногласия и с предыдущими американскими президентами. Но тут налицо глубочайшее недоверие к президенту, от которого ничего не ждут", - пишет газета The Guardian.

За что обижены саудиты на президента США, не секрет. Накануне поездки Обама пообещал рассекретить документы, в которых – важная информация о терактах 11 сентября. Предположительно, доказательства участия граждан Саудовской Аравии в организации этих страшных атак. Есть информация, что виновными могут быть даже члены саудовского правительства. Конгресс США сейчас добивается того, чтобы их можно было привлекать к суду. Эр-Рияд в ярости.

Читайте также:

Симонов: причиной провала переговоров в Дохе стали "понты" Саудовской Аравии

Обама поблагодарил Путина за помощь в освобождении американца в Сирии

"Я был в США, преподавал в Детройте. Я прекрасно помню все эти отчеты о том, как Саудовская Аравия могла быть причастна. Эта тема никогда не затихала, но сейчас она всплыла вновь, потому что Обама уходит", - рассказал профессор ВШЭ Александр Домрин.

Недовольны в Эр-Рияде и тем, что Америка наращивает свою добычу энергоресурсов, снижая таким образом зависимость от ближневосточной нефти. Не забыли саудиты про то, что США выступили за снятие ряда санкций с Ирана. И уже посыпались угрозы: королевство обещает распродать все свои активы в США.

"Может произойти обвал рынка ценных бумаг США, это повлечет за собой крупнейший финансовый кризис не только в США, но и во всем мире", - указала депутат Госдумы  Елена Панина.

Что важно: в отличие от Эр-Рияда, в Вашингтоне отрицательных эмоций в адрес ближневосточного партнера не испытывают. Это вновь продемонстрировал Барак Обама. Однако Саудовская Аравия в мире, где Америка – ее старший брат и ментор, а королевство важный, но не равноправный партнер США, хочет изменить правила игры. Удастся ли это саудитам, зависит во многом от того, кто станет новым хозяином Овального кабинета.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ