Порошенко запретил показ новых российских фильмов на Украине

Теги:  сми  Украина  россия

На Украине запретили показывать фильмы, сериалы и телепередачи, снятые в России. Соответствующий закон сегодня подписал Петр Порошенко. Нововведение призвано повысить уровень национальной безопасности страны в информационной сфере и защитить граждан Украины - от пагубного влияния российской культуры. Эту точку зрения разделяют не все. Так, глава Нацсовета страны по вопросам телевидения назвал запрет угрозой интеллектуальному потенциалу украинцев.

Вместо 430 российских кинолент на украинских телеэкранах очередной сезон политического сериала про борьбу с восточным соседом. Депутаты Верховной Рады, одобрившие проект о запрете российских фильмов и телепрограмм, и президент Петр Порошенко, документ подписавший, обещали своим зрителям нечто серьезное и патриотическое, передает "ТВ Центр". Мера призвана "повысить уровень защиты национальной безопасности Украины".

"Основной целью законопроекта является совершенствование правового механизма защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере путем ограничения в Украине любых форм пропаганды, используемых государством-оккупантом", - говорится в законопроекте.

По сути, документ максимально расширяет "черный список фильмов", составлять который в Киеве начали еще в 2014 году. Сначала в "Брате-2" Алексея Балабанова усмотрели сцены, "унизительные для украинцев по национальному признаку". Затем табу наложили на все ленты, где российские военные показаны с положительной стороны. Теперь под запрет попали любые российские фильмы, произведенные и опубликованные с 1 января 2014-го года.

"Получается, просто по национальному признаку закрыть все кино - это верх нелепости, и, конечно, ассоциации самые плохие.  А что европейские кинопроизводители, правозащитники вообще об этом думают? Это самое прямое нарушение европейских ценностей", - отметил народный артист России, кинорежиссер Карен Шахназаров. 

Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Валентин Гафт, Олег Табаков, Василий Лановой – в общей сложности 83 российских актера и режиссера ранее по решению Минкульта Украины были включены в "черный список" деятелей искусства, подрывающих безопасность этой страны. Ну а три недели назад министр культуры Украины Вячеслав Кириленко предложил разрешить полиции изымать из торговых сетей книги российского происхождения, которые "не признают государственный суверенитет Украины и разжигают межнациональную вражду". Таким образом, апрель 2016-го в Незалежной получается богатым на события с точки зрения войны с культурой.

"Пожалуй, стоит дождаться, когда на площадях столицы Украины и других городах начнут сжигать запрещенные книги и тогда будет полное сходство с Третьим рейхом. Я бы предложил нашим телеканалам более активно демонстрировать фильмы по произведениям великих украинских авторов", - указал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Оставить свой след в истории борьбы со всем российским стараются и рядовые граждане. Один из активистов выступил с инициативой заменить все русские фамилии на украинские. А тех, кто не перестанет отзываться на Иванова или Кузнецова, автор петиции предложил понизить в правах или вовсе лишить гражданства.

Среди других экзотичных инициатив – запретить на Украине обмен российского рубля и установить на всех морских судах, проходящих через Керченский пролив, резонаторы, чтобы вывести из строя энергомост. Угрозу национальной безопасности в Киеве увидели даже в русских блинах – отмечать Масленицу теперь предложено поеданием вареников. На этом фоне демонтаж памятников Ленину и Кутузову, а также массовое переименование улиц и площадей, носящих, к примеру, название Московская, самим украинцам кажется делом наскучившим и почти рутинным. В обществе сформировался запрос на как можно более оригинальные способы досадить восточному соседу.

Егор Киселёв, Александр  Сергомасова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ