Киев отменил льготы пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС

Теги:  аэс  Украина  порошенко

На Украине к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС отменили льготы пострадавшим при ликвидации катастрофы. По мнению президента Порошенко, возвращение преференций слишком больно ударит по госбюджету. Фактически, зону отчуждения бросили на самовыживание. Единственное, на что решился Киев - это взять под контроль территорию АЭС. Между тем, в Киеве заведено несколько уголовных дел по факту массовых беспорядков у здания мэрии. На этот раз разгонять пришлось так называемый "алкомайдан".

Будь то отказ Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, невыплата зарплат рабочим и шахтерам уже при новой власти, или хотя бы запрет на продажу алкоголя в ларьках, все дороги в современной Украине ведут на Майдан, передает "ТВ Центр".

Крики, которые неоднократно уже здесь звучали, покрышки - неотъемлемый атрибут народного гнева и, в который уже раз, перекрытый толпой Крещатик. Представители малого и среднего бизнеса, недовольные запретом на продажу спиртного в ларьках и киосках, объявили бессрочную акцию протеста, требуя отменить нововведение. Правда, доказывать, что доходы от продажи спиртного составляют более 50% их выручки, а времена на Украине и без того непростые, участники так называемого "Алкомайдана" пришли не в суд с накладными в руках, а к зданию киевской мэрии. В ход пустили кулаки.

Протестующие решились даже на штурм, выломали двери администрации. Демонстрантам в форме без опознавательных знаков удалось проникнуть на первый этаж здания. Они избили нескольких депутатов и полицейского.

"Кто были те "зеленые человечки", мы получим ответ от правоохранительных органов. В настоящее время эти люди задержаны. Будет проведено расследование, и они будут наказаны. Что касается предпринимателей, мы с ними откровенно побеседовали. Они понимают, что позиция города четкая, мы будем ее отстаивать. Алкоголя в малых архитектурных формах быть не должно. Более того, в планах Киевсовета запрет продажи алкоголя после 22:00. Одновременно мы обещали предпринимателям, что действия властей будут цивилизованными, без провоцирования конфликтов", - заявил секретарь Киевсовета Владимир Прокопов.

Пока что действия городского истеблишмента далеки от цивилизованных. И не только по отношению к населению, но и друг к другу. На днях депутат Киевского горсовета от националистической партии "Свобода" затеял драку с активистом организации "Не молчи" прямо в коридоре госучреждения. До этого на заседании комиссии по экологии общественники облили народного избранника фекалиями.

Отличился и одесский губернатор Михаил Саакашвили. Глава областной администрации в рамках новомодного украинского тренда на декоммунизацию поручил ускорить снос советских памятников на подведомственной ему территории.  Накануне, в Роздольнянском районе демонтировали монумент Ленину. Саакашвили поспешил порадовать своих подписчиков в соцсетях весьма странным заявлением.

"На снятие пришли дети с украинскими флагами, однако были и местные жители, которые сказали нашим представителям, что они бы больше обрадовались, если бы в районе сделали дороги. И они совершенно правы", - написал Саакашвили.

Этнический грузин Саакашвили уже и петь пытался на украинском, и говорить. Теперь строчит посты на мове в соцсетях. Правда, собраться с мыслями на иностранном языке для Саакашвили явно задача не из легких. Или одесский губернатор решил заняться самокритикой, мол, сносит-сносит памятники, а жители совсем не рады, или мова дается ему не так легко как украинский паспорт взамен грузинского.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ