В Пальмире готов городок для размещения специалистов ЮНЕСКО

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  мина  россия  юнеско

В Сирии до 69 выросло число населённых пунктов, присоединившихся к перемирию. Это данные российского Минобороны. Между тем в Пальмире российские сапёры завершили разминирование исторической части города и начали работу в жилых кварталах.

На то, чтобы разминировать древнюю часть пальмиры российским саперам понадобилось менее трех недель, сообщил "ТВ Центр". За это короткое время им удалось обследовать огромную территорию более чем в 200 гектаров. Причем не только вручную, но и с помощью роботизированной техники.

Робот "Уран-6" пропахал эту землю не один десяток раз. Саперы без преувеличения обследовали каждый камень в древней Пальмире. Все это при 40-градусной жаре в специальных защитных костюмах – сложнейший труд. Зато теперь по этим развалинам можно ходить безопасно, о чем по прямой видеосвязи доложили в Москву верховному главнокомандующему.

"С начала апреля этого года инженерные войска Минобороны проводят крупномасштабную операцию по разминированию исторической части Пальмиры, освобожденной сирийской армией при поддержке ВКС России. Проведена очень большая работа по обезвреживанию мин, фугасов, других взрывных устройств именно исторической части", - отметил президент России Владимир Путин.

"Задачи по разминированию архитектурно-исторической части Пальмиры выполнены в полном объеме. От взрывоопасных предметов очищено 234 гектара территории, 23 километра дорог, десять объектов исторического наследия", - доложил главе государства начальник инженерных войск России Юрий Ставицкий.

Уходя боевики плотно заминировали древний город, что безусловно осложнило работу. В итоге обнаружено и обезврежено почти три тысячи мин, в том числе и радиоуправляемых. Но в современной части Пальмиры, городе Тадмор ситуация еще сложнее – он в буквальном смысле нашпигован взрывчаткой.

Отступая, боевики изощренно минировали город – самодельные фугасы закапывали в землю, сверху заливали бетон, укладывали асфальт, по которому можно было спокойно ездить. В нужный момент мины можно было подорвать с расстояния, но опасность таят здесь не только дороги, но и дома. В квартирах террористы закладывали мины-ловушки. Человек, например, возвращался в свою квартиру, чтобы забрать вещи, включал свет или открывал холодильник, после этого происходил взрыв.

Город сильно разрушен: магазины, дома, кафе  - все лежит в руинах. На улицах брошенные детские коляски, вещи боевиков. Видно, что они уходили в спешке. Отступая, террористы накрыли Пальмиру артиллеристским огнем из самодельных орудий. Кустарные боеприпасы часто не детонировали. Их уничтожают на месте, как и сотни неизвлекаемых мин, оставленных террористами.

"Сейчас, на данный момент, обнаружено самодельное взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость, сейчас саперы готовятся к подрыву", - объяснил командир группы разминирования Дмитрий Иванов.

Российские саперы специальными приборами и с помощью собак детально обследуют каждую улицу, каждый дом. На тех, что уже зачистили, ставят метки “Мин нет”. Сложнейшая работа, учитывая сколько в квартирах металлических предметов и проводки. Никто даже не берется прогнозировать, сколько займет времени полное разминирование города. Но уже сейчас можно говорить об успехе.

"Передайте благодарность всему личному составу: и офицерам, и рядовым, и службам обеспечения. Спасибо большое, желаю вам удачи", - сказал президент.

В Пальмире пока нет ни электричества, ни воды, но мирные жители все равно уже начали возвращаться в свои дома. Специально для них российские военные развернули мобильный госпиталь. Уже готов и городок, где разместятся, в том числе, и специалисты ЮНЕСКО, которые приедут восстанавливать древнюю Пальмиру.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр", Пальмира, Сирия

Другие новости

В других СМИ