Российские военные показали свое мастерство на учениях ОДКБ в Таджикистане

Теги:  учения  таджикистан  терроризм  россия  Армия  военный  одкб

Российские разведчики и спецназ показали свое мастерство на учениях ОДКБ в Таджикистане. По сценарию, им пришлось противостоять нескольким террористическим группам и отбить атаки на гуманитарный конвой. В ходе маневров задействовали авиацию, новейшее вооружение и средства связи.

Нападение на колонну с гуманитарным грузом происходит неожиданно. Группа сопровождения вступает в бой. Для подкрепления командир спецназа вызывает авиацию. Уничтожение группы боевиков занимает считанные минуты. Получив координаты от разведки, по основным позициям террористов в горах удар наносят реактивные системы залпового огня, передает "ТВ Центр".

На полигоне "Ляур" проходит основной этап учений "Поиск-2016". В них задействованы военные разведчики стран ОДКБ из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Цель учений - отработать совместные действия подразделений в условиях активизации террористов в центральноазиатском регионе.

"201-я военная база на полигоне "Ляур" выполняла практические действия по выполнению задач в локализации вооруженного конфликта", - рассказал командир 201-й военной базы, полковник Денис Лямин.

Пока подразделения выполняют задачи в поле, на командном пункте идет обмен опытом. Российские специалисты демонстрируют возможности новейшего комплекса разведки, управления и связи "Стрелец". В его составе персональный компьютер командира, радиостанции различных диапазонов, радиолокаторы и системы навигации. Получив координаты целей, минометчики наносят огневой удар по каравану с оружием и наркотиками, который условные боевики вели по серпантинам Гиссарского хребта.

Подразделения спецназа тем временем десантируются с вертолетов в населенном пункте, где обнаружен штаб террористов. После короткого боестолкновения их главарь захвачен. К обследованию местности приступает инженерная и санитарно-эпидемиологическая разведка. При необходимости проводится разминирование и обеззараживание источников воды.

С воздуха территорию контролируют самолеты-разведчики, беспилотные летательные аппараты и вертолеты. Их на учения доставил самолет "Руслан" российских ВКС. Торжественная церемония закрытия учений "Поиск-2016" состоится в пятницу на полигоне "Магоб" вооруженных сил Таджикистана.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ