В Москве ликвидировали банду "аптекарей", обманувших 500 пенсионеров

Теги:  пенсионеры  преступления  Мошенничество

Оперативники пресекли деятельность преступной группировки, от участников которой пострадали более 500 пенсионеров. Пожилым людям внушали, что у них серьёзное заболевание и буквально навязывали купить спасительное лекарство. Только в колл-центре мошенников работало до 20 операторов.

Так началось утро в одном из столичных колл-центров. Банду лжемедиков накрыли прямо в разгар рабочего процесса, сообщает "ТВ Центр". Кто-то даже не успел выпить кофе перед сменой.

Каждый день эти люди обзванивали потенциальных жертв, представляясь врачами. Для поиска "клиентов" использовали базы данных. Общались в основном с пенсионерами. Расспрашивали о здоровье. По телефону же ставили диагноз, который чаще всего звучал как приговор. Доверчивых пожилых людей запугивали онкологией и другими опасными болезнями.

"Злоумышленники размещали в средствах массовой информации заведомо ложные сведения о пользе рекламируемых ими лекарственных препаратов. Затем, обладая персональными данными пожилых людей, звонили им и представлялись специалистами в области медицины. Они убеждали граждан в том, что у них есть серьезные заболевания, для лечения которых им необходимо приобрести эти лекарства, а также сопутствующие медицинские препараты", - заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напуганные страшными диагнозами пенсионеры отдавали последние деньги ради исцеления. И охотно покупали поддельные лекарства. Их доставляли курьером или почте. По данным следователей, потерпевшими по этому делу числятся уже более 500 человек по всей стране. А общий ущерб от действий мошенников составляет почти 100 миллионов рублей. Теперь лжемедики прячут лица и на вопросы оперативников отвечают, что первый день на этой работе и понятия не имели, что занимаются чем-то незаконным.

Всего в рамках операции задержаны 28 человек - участники и организаторы преступного бизнеса. Против злоумышленников уже возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Юлия Степина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ