Латвии посоветовали подсчитать расходы на ее освобождение от Гитлера

Теги:  В мире  ссср  латвия  деньги

Поразительный рост аппетита продемонстрировала на неделе Латвия. Менее чем за неделю Рига увеличила сумму ущерба якобы нанесенного стране за годы советской оккупации почти вдвое - со 185 миллиардов евро до 300. При этом все эти миллиарды Латвия наличными не просит - их, оказывается, устроит и всего один евро - главное, чтобы Россия признала оккупацию и ответственность за неё.

Латвия решила конвертировать свою историю в евро. Причем, не мелочась сразу в сотни миллиардов. Специально созданная комиссия подсчитала недополученную в составе СССР прибыль. Анализ убытков провели по формуле - какой бы богатой и могучей страна стала, если бы не оккупанты с востока, передает "ТВ Центр".

"Мы изобразили графики с 1950-ого по 1990-й год, как развивалась Латвия. Более темная нижняя часть показывает, как страна развивалась в составе Советского Союза, а верхняя часть показывает, как бы Латвия развивалась, если бы не была оккупирована. Ущерб, причиненный экономике Латвии, в советские годы оценивается в 185 млрд евро", - отметила представитель комиссии по оценке ущерба от "советской оккупации" Латвии Рута Паздере.

Монетизировать миф об оккупации Латвия пытается давно - просто сумма год за годом растет. В этот раз комиссия пообещала прибавить еще и ущерб от демографических потерь, ущерб экологии, религии и культуре. Так и добрались до 300 миллиардов.

"Теория оккупации – она записана в нашу конституцию. В преамбуле конституции написано о том, что страна была оккупирована сначала советскими, а потом немцами. Это в школе изучается, об этом каждый день говорят по радио и телевидению, печатают газеты. И латышская часть населения, которая уже не знает русского языка, не знает альтернативной точки зрения – она склонна верить в то, что это правда", - рассказал директор института европейских исследований Александр Гапоненко.

Первая и, скорее всего, последняя реакция Москвы: даже обсуждать подобное Россия не собирается. На Смоленской площади новости из Риги вызвали удивление.

"То, что они делают, это просто позорище какое-то. Настоящее. Это все нацелено на тех людей, которые понятия не имеют о том, что было 20-30-40 лет назад. На какое-то оболванивание населения", - заявила официальный представитель МИД России.

Мария Захарова даже объявила личный конкурс на лучший комментарий работы комиссии в Риге и посоветовала почитать их латвийским коллегам. "А во сколько они оценили бы свои жизни и жизни своих предков, останься они под оккупацией гитлеровской Германии, от которых их и ещё пол Европы Союз в частности спас?" – говорится в одном из комментариев.

Действительно, в графу "убытки" от оккупации, похоже записаны все достижения Латвии советской. Которая была не только витриной СССР, вспомнить хотя бы Ригу или Юрмалу, но и центром высоких технологий. Здесь выпускалась лучшая в Союзе электроника, например, магнитофоны - мечта советского меломана. А рабочие на одном из предприятий питались в автоматизированной столовой.

Знаменитый РАФ – скорая помощь, милиция, маршрутное такси – был главным микроавтобусом на 1/6 части планеты. В советское время в Латвии открывали сотни самых разных производств. Только за первые 20 советских лет экономический потенциал республики вырос в 17 раз. Но независимая Латвия мало что сохранила.

"Сейчас мы видим совершенно другую экономику в Латвии, она строится на принципах деиндустриализации, которая произошла в 1990-ые годы. Развиваются необязательные отрасли экономики. Это в основном сфера обслуживания, мелкое производство", - указал руководитель исследовательских программ фонда Историческая память Владимир Симиндей.

Из былых отраслей промышленности разрушены, конечно, не все. На память от оккупантов остались морские порты, рыболовство и сельское хозяйство, но все чаще и аграрии работают себе в убыток.

"При ситуации ничегонеделания то, что произойдет в ближайшем будущем, – снижение объемов производства в два раза. Со всеми вытекающими последствиями, с продажей коров Польше, снижением количества рабочих мест", - рассказал бывший министр экономики и образования Латвии Вячеслав Домбровский.

Латвии обещали, что став частью объединенной Европы, она станет частью рая на земле. Многие поверили. Теперь они же все чаще выходят на демонстрации и требуют отставки правительства. Властям  предъявить народу нечего, вместо этого показывают счет якобы украденного у него Россией. Технология, кстати,  проверенная – пока работает надежно.

"Латыши в последнее время стали очень недовольны своим правительством. Надо отвечать, кто виноват во всем этом? Виновата Россия. Почему? А потому, не надо никакой логики", - отметил Александр Гапоненко.

Хотя сами латыши уже шутят над самой комиссией по подсчету ущерба, называя "ущербной" ее. Эксперты там работают 11 лет и приносят одни расходы. К тому же, все чаще приводятся другие цифры - согласно официальной статистике, за время независимости людей в Латвии стало меньше на треть. Смертность превышает рождаемость, работоспособное население бежит в другие страны.

"Сейчас коэффициент рождаемости в стране – 1,65. Вторая проблема – семьи, живущие за границей. 12 процентов латвийских детей рождаются в Англии или Ирландии", - сообщил глава подкомиссии по вопросам демографии Имантс Парадниекс.

Латышский народ постепенно растворяется в европейской семье, говоря проще, вымирает. При этом, согласно той же статистике, в советские времена численность латышей росла на 2,5 тысячи в год. Народную самобытность сохраняли благодаря национальным школам, где изучался родной язык. Была развита латышская хоровая культура, а всесоюзную известность получили рижская киностудия и латышский театр. В 1949-ом была создана Академия наук Латвии, труды местных ученых, историков, писателей и поэтов оккупанты издавали миллионными тиражами, но теперь в этой независимой стране издаются совсем другие книги, с другими исследованиями и другой историей. Где богатое советское наследие называется преступным.

Пётр Вершинин, Наталья Епифанова, Мария Богомолова, Екатерина Симанович, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ