Политолог: Эрдогану удалось реализовать шантаж против Меркель

Теги:  В мире  германия  мигранты  евросоюз  турция

В субботу канцлера Германии ждут в Турции. Ангела Меркель вместе с главой Евросовета Дональдом Туском и первым вице-председателем Еврокомиссии Франсом Тиммермансом поедут в Газиантеп, будут осматривать лагеря для сирийских беженцев. Поездка к Эрдогану пройдет на фоне не утихающего скандала вокруг германского комика Яна Бёмерманна, пошутившего в адрес турецкого президента.

То, что Меркель увидит в Турции, ей обязательно понравится. А по-другому теперь и нельзя. Ведь, согласно последним советам МИД ФРГ, на территории Турции  "настоятельно не рекомендуется выражать в общественных местах свои политические взгляды, направленные против турецкого государства", передает "ТВ Центр".

Так что у канцлерин просто нет выбора – даже если ей покажется, что турецкие власти делают что-то не так, а именно как-то неправильно расходуют деньги, выделяемые Евросоюзом на целевые проекты по поддержке иммигрантов, то ей все равно придется молчать и соглашаться. А то Эрдоган и его команда могут и отказаться от игры под названием "купи мигранта". И чтобы этого не случилось, Меркель готова даже не обращать внимание на беспредел, который сейчас происходит на турецко-сирийской границе.

Британская газета Times в четверг опубликовала очередную статью с шокирующими фактами о том, как турецкие пограничники решают миграционный вопрос дикими методами. "Восемь сирийцев, большей частью женщины и дети, были убиты турецкими пограничниками, когда покидали свою истерзанную войной родину. Группа пыталась перейти через границу в Турцию по используемой контрабандистами горной дороге на западном участке границы, когда турецкие войска дали им решительный отпор, произведя выстрелы боевыми патронами", - пишет издание.

И Times напоминает, что этот случай не первый, и не случайный. Согласно только данным, которыми располагают журналисты, за последние четыре месяца жертвами турецких погранслужб стали 16 человек, включая трех детей.

"Такое впечатление, что пообещав Турции финансовую помощь и безвизовый режим, поманив этим всем, ЕС решил просто "откупиться", поступившись своими принципами и "закрыв глаза" на вопиющие нарушения прав человека в Турции ради снятия напряженности у себя дома. Где же эти права человека, о которых так любят философствовать наши западные коллеги в удобных кабинетах?" – задается вопросом официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Но, похоже, руководство Евросоюза сегодня себе кроме философии ничего позволить и не может. К примеру, в преддверии визита Меркель в Турцию в Интернете появилось огромное количество карикатур, которые и без дополнительных комментариев дают ответ на самый главный вопрос: на что готова пойти Меркель, чтобы избавиться от мигрантов. Судя по картинкам, на все. Канцлерин граждане Германии уже даже называют и наложницей, и заложницей Эрдогана. И действия Меркель это подтверждают. Например, решил Эрдоган, что трех миллиардов на сдерживание мигрантов маловато – дадут шесть. Решил Эрдоган, что над ним шутить нельзя – юмористов накажут.

"Эрдогану удалось реализовать свой шантаж в отношение и Меркель, и евробюрократии в целом, когда он сумел добиться от евробюрократов выплаты вот этой мзды или контрибуции. Пойдя на уступки в этом шантаже, а главным лоббистом Эрдогана в этих вопросах выступила именно канцлер Германии фрау Меркель – она стала заложником этих отношений. И ничего она теперь сделать не может. И она вынуждена риторически и практически поддерживать Эрдогана, в том числе и организовывать такие натянутые процессы против журналистов", - рассказал политолог Алексей Мартынов.

За стишок Яну Бёмерману грозит от трех до пяти лет лишения свободы, потому что Эрдоган посчитал слова юмориста оскорбительными. И вслед за нотой протеста на государственном уровне подал личную жалобу в прокуратуру. "Правительство ФРГ рассмотрело данный вопрос в соответствии с установленной практикой. В этом процессе участвовали МИД, министерство юстиции, МВД и ведомство федерального канцлера. По этому вопросу у консерваторов и социал-демократов были разные мнения. Но в итоге федеральное правительство решило удовлетворить этот запрос", - заявила Меркель.

Но, что еще более интересно, вместе с разрешением судить Бёмермана правительство решило убрать из Уголовного кодекса статью 103 "Оскорбление органов и представителей иностранных государств", по которой и обвиняется Бёмерман. Наверно, многие обрадуются отмене этой статьи, но ведь дело в другом – выходит, что переписывать Кодекс приходится, чтобы еще какой-нибудь комик не нарвался на Эрдогана. Только вот если постоянно подстраиваться под кого-то вроде лидера Турции, то скоро страна, а не исключено, что и вся Европа, может измениться до неузнаваемости. И произойти это может очень быстро. Ведь, еще несколько месяцев назад в Германии никто даже и не думал о том, что за какой-то сатирический стишок или видеоролик можно попасть на скамью подсудимых.

Но теперь, когда Меркель вынуждена дружить с Эрдоганом, похоже, все будет иначе. В первую очередь потому, что Эрдоган любит воспитывать журналистов: так в Турции с 2014 года завели почти 2 тысячи дел на тех, кто посмел критиковать лидера государства. Ну а тех, кого посадить нельзя, из Турции выдворяют.

К примеру, только на этой неделе в страну не впустили немецкого журналиста телеканала ARD в Каире Фолькера Швенка и депортировали в Россию главного редактора агентства "Sputnik- Турция" Турала Керимова. Так что, заигрывая с Эрдоганом, евробюрократы, похоже, даже не представляют, насколько это опасно. Политологи же уверены, что Меркель, ввязываясь в дружбу с Эрдоганом, подписывает приговор для всей Европы

"Они думают в категории бюрократии: удобно – неудобно с точки зрения конкретного бюрократа, и что будет сегодня или максимум завтра утром. Завтра их горизонт понимания отсутствует", - рассуждает Алексей Мартынов.

А когда приходит понимание, ничего не остается, как злиться – причем, на самих себя. И, похоже, именно в такой ситуации на этой неделе оказался председатель Европейской комиссии. "Меня очень злит, когда я слышу, что Европа продала свою душу, заключив соглашение с Анкарой. Европейский Союз выделил деньги не турецкому правительству, не в бюджет этой страны, а на немедленную помощь беженцам в Турции", - отметил Жан-Клод Юнкер.

Настроение у Юнкера испортилось потому, что ему приходится, как и Меркель, и держать ответ перед критиками сделки с Анкарой, и перед Турцией, которая в замен на мигрантов теперь требует не только деньги, но и безвизовый въезд в ЕС для своих граждан.

"Я по-прежнему убежден, что соглашение об отмене визового режима должно вступить в силу в июне. Если этого не произойдет, очевидно, никто не должен ожидать, что Турция будет соблюдать свою часть соглашения", - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.  

Но, чтобы ЕС отменил визы, Турции необходимо соответствовать 72 критерием, пока же есть соответствие только по 19 пунктам. Впрочем, похоже, Турцию это не особо беспокоит – потому что у ее лидеров теперь есть волшебный ключик, который и без каких-то там критериев может открыть все двери Евросоюза.

Вера Щирова, Олег Лапшов, Екатерина Симанович, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ