В России стартовала акция "Георгиевская ленточка"

Теги:  Общество  россия  память  день победы

В России в пятницу стартовала акция "Георгиевская ленточка". Уже традиционная, она проходит в одиннадцатый раз. Черно-оранжевая лента стала своеобразным символом памяти и победы в Великой отечественной войне. В прошлом году их было роздано более 20 миллионов. Получить ленточки можно совершенно бесплатно у волонтеров. Они распространяют их в оживленных местах многих российских городов от Крыма до Дальнего Востока.

Проливной дождь, ветер. Но никто не проходит мимо. Наоборот, останавливаются, благодарят, участвуют. Старт акции памяти традиционно дает Владивосток. Несмотря на непогоду, студенты-волонтеры вышли на центральные улицы столицы Приморья с георгиевскими ленточками в руках, передает "ТВ Центр". Двухтысячный запас иссяк буквально за несколько минут. Происходящим живо интересуются иностранцы. Буквально без слов понимают значение черно-оранжевого символа.

Совсем другая погода на противоположном конце огромной страны. Под лучами крымского солнца, в самом сердце Симферополя - у Русского драматического театра - собрались школьники, студенты и ветераны. Многие горожане пришли семьями. Ленточку вручили каждому.

"Это значит, что победили, выиграли эту войну. Очень благодарны нашим ветеранам. Они будут в наших сердцах", - говорит жительница Симферополя.

В Севастополе георгиевские ленточки повязывали у мемориала защитникам города-героя. А в Петербурге студенты на набережной Невы выстроились в цифру 71. В столице у станций метро и на улицах города георгиевские ленточки раздают более трех тысяч волонтеров. В очередь выстраиваются автомобилисты. Даже водители общественного транспорта делают вынужденные остановки.

Прохожие тоже просят у молодых людей в белых куртках символ Победы. И тут же прикрепляют его на левую сторону груди - поближе к сердцу. У каждого своя история войны, своя история победы. 

Георгиевская ленточка - символ русских побед на протяжении нескольких столетий. Высшую военную награду Российской империи - орден Святого Георгия - учредила Екатерина Великая. В Красной армии ему на смену пришел орден Славы, колодка которого обтягивалась черно-оранжевой гвардейской лентой. Черный солдаты на фронте назвали цветом пороха, оранжевый - пламени.

"Это символ доблести и храбрости. Это память о предках, защищавших нашу Россию, а также это означает для меня тех людей, кто любит Россию и верит в нее", - отметил президент Академии государственной противопожарной службы МЧС России Иван Тетерин.

Калининград, Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Петропавловск-Камчатский. Георгиевские ленточки разлетаются 22 апреля по всем российским городам и поселкам. И не только. Дань памяти погибшим в борьбе за будущее всего мира отдают на всех континентах.

Акция становится по-настоящему всемирной. Георгиевскую ленточку раздают в США и Аргентине, Германии и Великобритании, Австралии и Южно-Африканской Республике. Всего более чем в 70 странах. Любые, даже самые острые внешнеполитические вопросы сегодняшнего дня, неприменимы к этому черно-оранжевому символу Победы.

Георгиевские ленточки будут развиваться на улицах в ближайшие несколько недель. Официально акция заканчивается в День Победы. Но для многих она бессрочна. Как страницы истории, как память о тех, кто вписал в нее свои имена.

Павел Прокопенко, Александр Звонков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ