Путин открыл чемпионат Европы по дзюдо в Казани

Теги:  Спорт  путин  хоккей  казань

Владимир Путин в пятницу в столице Татарстана принял участие в открытии чемпионата Европы по дзюдо. Президент отметил, что единоборства пользуются особой популярностью в России. Поездка главы государства в республику была связана и с другим всенародно любимым видом спорта. Владимир Путин предложил запустить отдельную программу по поддержке российского хоккея. Этой теме было посвящено прошедшее в Казани заседание президентского Совета по физкультуре и спорту.

Чемпионат Европы по дзюдо Казань принимает впервые. Организаторы не сомневались, что свободных мест на трибунах не будет: ведь на этих соревнованиях определится, кто поедет на Олимпиаду в Рио. И правда, купить билеты на церемонию открытия даже за месяц было уже непросто. Пожелать удачи спортсменам приехал лично президент России, передает "ТВ Центр".

"Философия этого вида спорта, основанная на гармонии духа и тела, учит мужеству, стойкости, уважению к сопернику. Особые слова благодарности Казани и Татарстану за организацию этого спортивного праздника. Объявляю чемпионат Европы по дзюдо в Казани открытым!" – заявил Путин.

Так совпало, что рабочая поездка Владимира Путина в Казань посвящена его двум любимым видам спорта. Хоккею полностью посвятили заседание Совета по развитию физкультуры и спорта, участие в котором принял президент. Он начал его с поздравлений. "Пользуясь случаем, хочу поздравить магнитогорский "Металлург", на днях он во второй раз стал обладателем Кубка Гагарина. Мы гордимся, что у нас есть такие команды - и "Металлург", и "ЦСКА". И "СКА", конечно, тоже", - отметил Путин.

В этом году отечественный хоккей отмечает 70-летний юбилей. И сегодня "красная машина" заставляет соперников трепетать. У российской сборной миллионы болельщиков, многие из которых сами все чаще берутся за клюшку. Серьезно расширилась так называемая "Ночная лига", где играют те, кто постарше. А в турнире "Золотая шайба" за победу бьются почти 300 тысяч детей.

"Мы обязательно должны поддержать этот настрой, обеспечить доступность всего любительского массового хоккея. Создать инфраструктуру при тех же учебных заведениях", - указал Путин.

Для талантливых детей Аркадий Ротенберг предложил создать сеть центров олимпийской подготовки. Глава Федерации хоккея России говорил и про дефицит тренеров в стране. Как минимум не хватает 6 тысяч специалистов. Многих останавливают низкие зарплаты. Затронули и такую важную тему, как здоровье спортсменов. Через два года в корейском Пхенчхане наши хоккеисты примут участие в зимних Олимпийских играх. Уже сейчас нужно сделать все, чтобы избежать таких проблем, с которыми столкнулись многие спортсмены накануне Игр в Рио-де-Жанейро из-за истории с мельдонием.

"Это невозможно, когда врач и тренер действует каждый по своему плану. Но у нас такая ситуация, что врач подчиняется ФМБА, а тренер - Минспорту. Для дела это вредно. Рабочая группа предлагает создать в структуре Минспорта комплексные научные группы, куда вошли бы врачи и другие специалисты по подготовке", - сказал Ротенберг.

Читайте также:

"Магнитка" во второй раз завоевала Кубок Гагарина

За последние несколько лет в России построили несколько сотен арен и крытых катков. Но, несмотря на это, во многих даже крупных городах их остро не хватает. Владислав Третьяк пожаловался президенту и на то, как используются когда-то построенные стадионы. Часто ими владеют профсоюзы, которые думают не о спорте, а о деньгах.

"Вот я был в Архангельске недавно. 35-тысячный стадион. Когда я туда зашел, мне просто было стыдно, что я туда зашел. Потому что с 1981-го года он не ремонтировался. Берут профсоюзы за час 19 тысяч рублей. Это для наших детишек", - рассказал Владислав Третьяк.

Обратить внимание на эту проблему Владимир Путин рекомендовал главам регионов. Министра спорта президент спросил, как идет подготовка к чемпионату мира по хоккею. Россия примет первенство в третий раз. "Подготовка на завершающей стадии. Никаких проблем с подготовкой к турниру нет. Москва абсолютно готова. Мы будем принимать матчи на ВТБ-арене. В Санкт-Петербурге все пройдет на отреставрированной арене "Юбилейный", - указал Виталий Мутко.  

На Совете также предложили создать специальную подпрограмму по поддержке хоккея в рамках Федеральной целевой программы. Но только в 2018 году, после того, как в России пройдет чемпионат мира по футболу и появятся новые финансовые возможности.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ