Найденные в доме на юге Москвы боеприпасы отправлены на экспертизу

Теги:  полиция  оружие  дом  Происшествие  москва

Экстренные службы обезвредили арсенал, найденный в подвале жилого дома на юго-западе Москвы. Боеприпасы обнаружили в пятницу в многоэтажке на территории Северного Бутова. По данным полиции, склад организовали еще в 1990-х годах участники "ореховской" бандгруппы. На время саперных работ всех жильцов эвакуировали.

В начале одиннадцатого в подвале дома были все экстренные службы города. Полиция оцепила периметр дома, доступ в подъезды и в квартиры был запрещен, передает "ТВ Центр". Информация противоречивая: сообщалось, что сотрудниками коммунальных служб в подвале жилого дома обнаружен подозрительный предмет. Более 100 человек пришлось эвакуировать из жилого дома. Это было в 10 часов утра.

Многие об эвакуации узнали от соседей. На улицу выходили кто в чем был. Пожилым людям и тем, кто не может передвигаться самостоятельно, помогали социальные службы. Провожали в соседнюю школу.

"Сегодня оперативники московского уголовного розыска и сотрудники ФСБ в ходе реализации оперативной информации в подвале дома на юго-западе Москвы обнаружили схрон с оружием и боеприпасы. Стражи порядка предприняли все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан", - заявила начальник управления информации и общественных связей главного управления МВД по Москве Софья Хотина.

Сотрудники спецслужб полностью перекрыли движение по улице Академика Глушко - она расположена рядом с девятиэтажкой. На месте происшествия работали взрывотехники.

Лишь в пять часов вечера сотрудники ФСБ начали выносить из подвала опасный груз. Его поместили в специальный взрывозащитный контейнер и погрузили в машину, которая впоследствии отвезет его на экспертизу.

Читайте также:

В Москве ликвидировали банду "аптекарей", обманувших 500 пенсионеров

Как станет известно позже, находка ни много ни мало – бомба. Она, как и обнаруженный арсенал, принадлежала одной из самых кровавых банд 1990-х годов - "ореховской" преступной группировке, разгромленной сотрудниками МУРа. Склад лежал с 1990-х и был найден в ходе раскрытия преступления. Устройство подверглось сильной коррозии. Разминировать на месте его было крайне опасно.  Только в 19 часов люди смогли вернуться домой.

Оперативникам еще предстоит серьезная работа. Прежде всего, выяснить, кто и когда спрятал в подвале дома этот клад.

Анастасия Мартынова, Юрий Тимошин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ