Строительство дома около парка "Дубки" соответствует всем экологическим требованиям

Теги:  Москва  строительство  парк  дом

В Тимирязевском районе Москвы не утихает скандал вокруг строительства жилого комплекса на Ивановской улице. Жители окрестных домов регулярно выходят на пикеты, считая, что действия застройщика угрожают расположенному поблизости парку "Дубки". Однако районные власти заверяют: проект соответствует всем экологическим требованиям.

Это раньше Тимирязевский район был тихим. И никак не драчливым. Но теперь такие потасовки там не редкость. Баталии регулярно попадают в YouTube. Пользователям есть на что посмотреть: жители то забор снесут, то под колеса лягут. А если вдруг найдется в этом марше несогласный, то и до него кулак общественного возмущения дотянется, передает "ТВ Центр".

С лозунгами "За лес, за Тимирязевку" горожане отчаянно дерутся, кричат, митингуют. И вдруг путаются, куда бежать и что спасать. Спасают, говорят, памятник садово-паркового искусства. Тимирязевским "Дубкам", по мнению, активистов, угрожает стройка. 22-этажная высотка по генплану Москвы действительно вырастет к 2019 году. Но новый жилой дом, и на карте это хорошо видно, на старые дубовые аллеи не претендует.

И застройщик и подрядчик показывают документы. Разрешение на строительство инициативная группа проверяла трижды - и ни разу не нашла к чему придраться.

Предвыборная кампания, замечают местные жители, в Дубках последнее время кипит. Один из активистов, а заодно и кандидат в депутаты Юлия Галямина, на своем сайте раскрыла рецепт политической кухни: приходится "устраивать крупные митинги".

"Много примеров дворов, достаточно плотно застроенных, где близко стоят дома и высокие дома, где прекрасно чувствуют себя зеленые насаждения. Для города они достаточно адаптированы. Даже если говорить о лесе - и освещенность в глубине леса бывает незначительной. Тем не менее, леса выживают", - рассказала директор "Мосэкомониторинга" Полина Захарова.

"Там, где замечаний не являются просто политическими лозунгами, а где они действительно могут вызывать какое-то беспокойство, мы прислушиваемся. И вот этой связи мы переработали проект паркинга. Убрали стену в грунте. И на сегодняшний день мы можем сказать, что ничего парку не угрожает. Подземные воды жилой дом вообще не затрагивают!" – заявил представитель застройщика Андрей Стреналюк.

А значит драться, уверяют строители, не за что. И дубы, и грунтовые воды останутся целы. Проверить может каждый.  Все документы в открытом доступе.

Оксана Коваленко, Александра Сергомасова, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ