Космодром "Восточный" готов к запуску первой ракеты

Теги:  Космос  ракета  дальний восток  космодром

На космодроме "Восточный" в Амурской области готовятся к первому запуску. На стартовом комплексе в субботу установили ракету-носитель "Союз", которая через пять дней выведет на орбиту три спутника. Специалисты уже начали необходимые проверочные и испытательные работы.

На стартовый стол вывозят ракету-носитель "Союз 2.1а". Первый запуск с первого, построенного за шесть лет с нуля, российского космодрома "Восточный" состоится 27 апреля в пять утра по Москве. Здесь, в Амурской области, будет почти полдень. Сейчас ракета уже установлена, но проверяются не только ее системы - это испытание всей космической гавани.

Специалисты уже считают часы до кульминационного момента. Старт "Союза" в среду откроет новую эпоху в российской космонавтике. На борту ракеты-носителя - три спутника SamSat-218, "Аист-2Д" и "Ломоносов". В создании двух участие принимали ученые и студенты МГУ и Самарского государственного аэрокосмического университета. "Ломоносов" будет исследовать физические процессы в космосе, "Аист" наблюдать за Землей. На нем установлена уникальная оптика - разрешение 1,5 метра с полосой захвата 40 километров.

"Такого объектива нет, в мире даже нет, не только у нас в стране. Чтобы он был и хороший по разрешению и большой по полосе захвата одновременно - такого аппарата в мире нет", - заявил первый заместитель генерального директора, генеральный конструктор РКЦ "Прогресс" Равиль Ахметов.

Впрочем, запуск "Союза" совсем не означает, что строительство на "Восточном" завершено. Площадь космодрома - 700 квадратных километров. По плану, к 2021 году отсюда стартует новейшая российская ракета "Ангара".

Читайте также:

Первая ракета с "Восточного" стартует утром 27 апреля

"Через пять лет, я думаю, здесь будет опять другая картина. Здесь будет заканчиваться строительство следующей очереди космодрома. С новыми мощностями, с новым стартовым столом и техническим комплексом под Ангару", - рассказал генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

В ближайшие годы старты ракет отсюда станут постоянными. А пока к запуску первой все готово. Системы работают в штатном режиме.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ